Часы «Чайка» — главный экспонат заводского музея

Время прочтения: мин.

Легенда советского производства — Угличский часовой завод. Именно здесь появились такие изделия, как «Звезда» и «Чайка».

История

Важной страницей в истории Углича стала местная «промышленная революция», наступившая в городе с установлением советской власти.

Часы «Чайка»

Самым красноречивым напоминанием об этом, пожалуй, служит материальное наследие прославленного на всю страну Угличского часового завода, представленное в экспозиции музея «Чайка». Открытое в 1943 году предприятие поначалу занималось только выпуском составных компонентов для часовых механизмов: рубиновых и корундовых камней, повышавших износостойкость часов за счет уменьшения трения, передаваемого на колеса и спираль.


Экспозиция музея часового завода «Чайка»

Поистине судьбоносное для завода и всего Углича событие произошло в 1950-м: именно тогда здесь было налажено конвейерное производство первых полноценных часов, на которые и сейчас посетитель может взглянуть в музее. Дебютной стала модель калибра 18 миллиметров, получившая гордое название «Звезда». Однако оглушительный успех заводу принесла модернизированная и куда более знаменитая линейка наручных часов — «Чайка». Ее выпуск был приурочен к состоявшемуся в 1963 году полету в космос Валентины Терешковой. «Чайка» — позывной первой в мире космонавтки.


Самые маленькие механические часы «Чайка»

Другим примечательным экспонатом и несомненной гордостью Углича стали произведенные на заводе в 1966-м самые маленькие в мире механические часы, размер циферблата которых составляет всего шесть на девять миллиметров, а толщина — пять миллиметров. Сейчас в миниатюрный механизм вдохнули новую жизнь: каждый желающий может приобрести себе показывающий точное время перстень, представляющий собой уникальный результат совместной работы угличских ювелирных и часовых мастеров, бережно хранящих лучшие производственные традиции «Чайки».


Часы-кольцо «Чайка»

Музей часового завода «Чайка»

Похожие предметы

Маневровый паровоз — артефакт эпохи угля и пара

На улице Энгельса в Балашове стоит памятник универсальному солдату — паровозу «9п» 1955 года выпуска. Эта машина могла работать почти на любом твердом топливе: угле, торфе и дровах.

Усть-Катавский трамвай

Первый трамвай был выпущен в 1901 году. Массовый выпуск трамваев на заводе начался с 1960-х годов. Предприятию принадлежит рекорд массового выпуска серии трамваев — почти 15 тысяч штук.

Нижне-Свирская ГЭС имени Генриха Графтио

Достижение советской гидротехники, мощная гидроэлектростанция на своенравной реке Свирь. Эта ГЭС — гордость инженеров, которые впервые в мировом опыте смогли покорить девонскую глину и построить станцию на таком сложном грунте.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!