Фаянсовый иконостас Церкви Преображения Господня

Время прочтения: мин.

Шедевр русского декоративно-прикладного искусства. Установлен в Саввинской церкви Преображения Господня. Выпущен «Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова».

К памятникам русского декоративно-прикладного искусства конца XIX — начала XX века относится фаянсовый иконостас храма Преображения Господня в микрорайоне Саввино, установленный в 1905 году. Необычный иконостас создали на известном Тверском заводе «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Проект иконостаса создал профессор архитектуры В. А. Косяков. Всё своё умение приложили к созданию шедевра скульптор Н. В. Анненский, художник С. В. Краснощеков, мастер по составлению эмалей П. А. Панкратов и точильщик С. И. Иванов.

  1. Иконостас храма Преображения Господня. Саввино, город Железнодорожный. 2005 г.
  2. Храм Преображения Господня
  3. Фарфорово-фаянсовая фабрика М. С. Кузнецова. Начало ХХ в.

Первый фарфоровый иконостас увидел свет в 1895 году. Санкт-Петербург, Казань, Баку, Керчь, Владимир, Шадринск, Ново-Афонский монастырь — вот неполный перечень городов, храмы которых украшали 38 керамических иконостасов, произведённых «Товариществом М. С. Кузнецова». Один из иконостасов был удостоен награды «Гран-При-де-Франс» на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В настоящее время этот иконостас находится в чешском городке Марианске-Лазне, в храме святого князя Владимира. Сегодня осталось лишь пять фаянсовых иконостасов.


А. Н. Кузнецов

(1861–1942)

Иконостас Преображенской церкви в Саввине составлен из блоков бело-розового и лазоревого тонов, блоки украшены декоративными элементами и позолотой. В блоках установлены 67 икон русского и итальянского (фряжского) письма XVIII–XIX веков. Иконостас имеет три части. Центральная часть состоит из трёх ярусов, её длина составляет 12 метров, а высота — около 6 метров. Боковые части двухъярусные, длиной 5 метров. Они расположены в приделах во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Благодаря высокой температуре обжига — около 1200 градусов, краски и позолота фаянсового иконостаса обладают высокой стойкостью. На заводе изготавливали отдельные блоки. Затем их привозили в храм и устанавливали на место. Иконы тоже устанавливались в храме.


Икона. Святой преподобный Сергий Радонежский Чудотворец

На сегодняшний день только один храм Москвы и Московской области обладает фаянсовым иконостасом — Саввинская церковь Преображения Господня. Фаянсовый иконостас, несомненный шедевр русского декоративно-прикладного искусства, уже более ста лет вызывает восхищение своим изяществом, чистотой и яркостью красок. 

Похожие предметы

Медный лист

Ценный артефакт, сохранившийся до наших дней – медный лист 1838 года с исторической надписью. Экспонат описывает, как в середине XIX века в Чаплыгине обозначались казенные здания.

Часы Невьянской башни

Невьянская наклонная башня, построенная в первой половине XVIII века, известна не только своей уникальной архитектурой, но и установленными на ней курантами, изготовленными в Лондоне по заказу промышленника Акинфия Демидова. Эти куранты не только показывают время, но и играют мелодии благодаря встроенным колоколам.

Археологические артефакты Некрасовского городища

Древняя кизлярская земля полна тайн. В степных землях северного Дагестана с античных времен кочевали различные племена, оставившие после себя не только погребальные курганы, но и целые городища.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!