Чебоксарский залив

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары

GPS: 56.144988 , 47.243766

Железобетонная плотина разделяет залив на две части: верхнюю и нижнюю. Верхняя часть образована в 1980 году, а нижняя была завершена только в 2000-м. Общая площадь водной поверхности составляет 36,5 гектара

История

Чебоксарский залив — искусственное водохранилище, созданное в ходе сооружения Чебоксарской ГЭС.

При планировании гидроэлектростанции предполагалось, что уровень воды Чебоксарского водохранилища достигнет отметки 68 метров. Волга была перекрыта в конце 1980 года. Уже весной следующего года уровень воды составил 63 метра. В силу различных причин он остается таким по сей день.

Надпись на насыпи: Чебоксары – жемчужина России

Залив состоит из двух больших запруд: верхней и нижней, между которыми возведена железобетонная плотина с водовыпусками, поверх нее сооружен пешеходный мостик протяженностью 360 метров. Общая площадь водной поверхности залива составляет 36,5 гектара, из которых почти две трети приходится на верхний залив и одна треть — на нижний.

Чебоксарский залив

Верхняя часть залива образована в 1980 году, нижняя должна была заполниться с поднятием уровня воды ГЭС на планируемые 68 метров, но этого не произошло: естественное затопление старой части города не состоялось. В течение ряда лет эта территория заболачивалась, здесь скапливались большие массивы строительных материалов. Работа по завершению нижнего залива продолжалась до 2000 года.

Вид на Красную площадь с Чебоксарского залива в День Республики. 2011 г.

В 1996 году по инициативе Президента Чувашии Федорова была сооружена транспортно-пешеходная дамба протяженностью почти 600 метров, давшая возможность не только поднять уровень воды в заливе, но и соединить Красную площадь с территориями, на которых находится кафедральный Введенский собор, Свято-Троицкий мужской монастырь, ряд других церквей. Ее называют «Дорогой к храму». 23 июня 1996 года в торжественном открытии дамбы участвовал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Патриарх Алексий II. 2003 г.

В верхней и нижней частях залива действуют фонтаны, которые кроме эстетической роли выполняют задачи по аэрации и водовыпуску в нижней части. По берегам залива общей протяженностью около четырех километров находится значительное количество важных городских сооружений, возвышается Монумент Матери, оборудованы Певческое поле, смотровые площадки, семь сходов к воде, площадки для любителей скейтборда, картинга, другие спортивные, детские сооружения. На прилегающих территориях проводятся массовые мероприятия, концерты, спортивные состязания.

Световой мост, Монумент Матери и фонтаны на Чебоксарском заливе

 Жители и гости Чебоксар могут посетить расположенные здесь кафе, рестораны, воспользоваться лодками, катамаранами, водными велосипедами для катания по нижнему заливу, приобрести сувенирные изделия мастеров местных художественных промыслов.



Похожие места

Канатная дорога «Европа — Азия». Передвижная смотровая площадка

Знаменитая канатная дорога «Европа — Азия» проходит над рекой Урал и соединяет два берега. Сегодня достопримечательность стала для туристов аттракционом, позволяющим увидеть город с высоты почти 30 метров.

Дельфинарий

В 2000-х годы Анапский дельфинарий выбрал бассейн для прыжков в воду в Набережных Челнах как подходящее место для питомника дельфинов. Теперь здесь разводят редких морских животных и устраивают представления.

Место дуэли Михаила Лермонтова

В Пятигорске находится место дуэли Михаила Лермонтова. Причиной стали слова поэта, которые Николай Мартынов счел оскорбительными. Во время дуэли Мартынов выстрелил в грудь Лермонтову. Поэт выстрелил в воздух.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!