Улица Советская. «Оренбургский Арбат»

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Советская

GPS: 51.767619 , 55.098545

Культурный и туристический центр города — Советская улица, одна из древнейших в Оренбурге, возникла в XVIII веке. На ней расположены театры, арт- объекты, а также памятники архитектуры XVIII–XIX веков.

История

Советская — главная туристическая улица Оренбурга. Ее горожане с любовью называют местным Арбатом. Это одна из самых древних улиц города, она возникла в середине XVIII века в пределах земляного вала Оренбургской крепости. 



Николаевская улица 1891 г.

Сначала ее называли Большая, в 1744 году улица получила официальное название — Губернская; в XIX веке в честь императора Николая I ее переименовали в Николаевскую, а в 1919 году — в Советскую, это название она сохранила до наших дней.

Николаевская улица 1914 г.

Улица начинается от берега реки Урал и тянется в северо-западном направлении на три километра, примерно полтора из которых ныне являются пешеходной зоной. Здесь располагаются четыре театра и разнообразные музеи, уютные скверы, памятники архитектуры, оригинальные арт-объекты, многочисленные кафе и сувенирные магазины. Советскую улицу по праву можно назвать культурным и туристическим центром города.



Дом Тимашева на Николаевской улице в Оренбурге 1900–1915 гг.

Архитектурные достопримечательности. Башня с курантами и Елизаветинские ворота

Архитектурные памятники XVIII–XIX веков — Дом губернатора или особняк Тимашевых — здесь органично сочетаются с образцами современной архитектуры, в том числе ставшей одним из символов города Башней с курантами, увенчанной шпилем и флюгером в виде птицы с распахнутыми крыльями. 

Дом Тимашева

Проект башни был разработан архитектором Александром Сергеевичем Ивановым еще в 1980-х годах, тогда же на часовом заводе Кривого Рога были изготовлены знаменитые часы. Однако строительство башни затянулось до 1997 года, а отделочные работы продолжались до 2005 года. В 2013 году были торжественно установлены обновленные часы. Колокола, расположенные как внутри, так и снаружи башни, способны воспроизводить несколько мелодий, в том числе «Оренбургский пуховый платок», «Прощание славянки» и гимн города. Во время боя часов из расположенных под ними окон появляются фигурки исторических личностей, связанных с историей города.




Дом с курантами

Рядом со старым спуском к Уралу находится один из символов города — Елизаветинские ворота, символические ворота в Азию. Это реконструкция старинных ворот, полученных городом в подарок от императрицы Елизаветы Петровны в награду губернатору Оренбурга за подавление башкирского бунта в 1755–1757 годах. Первоначально они стояли перед Водяными воротами Оренбургской крепости, сюда их перенесли в середине XIX века после уничтожения крепостного вала. В 2008 году ворота были восстановлены на историческом фундаменте по старым фотографиям.



«Портрет императрицы Елизаветы Петровны» Неизвестный художник. Ростовский областной музей изобразительных искусств

Елизаветинские ворота в Оренбурге

«Оркестр фонарей-музыкантов»

В 2018 году недалеко от расположенного на Советской улице здания Драматического театра была установлена необычная скульптурная композиция — «Оркестр фонарей-музыкантов»: четыре фонаря, сделанных в виде скульптур трубача, саксофониста, контрабасиста и арфистки, и скамейка между ними. Через год рядом с «Оркестром фонарей» появилась композиция «Уличный художник и дама с зонтом», рядом с которой можно сделать фотографию на память — для желающих рядом располагается стул.



Оркестр уличных фонарей

Художник и дама с зонтом

Похожие места

Набережная реки Урал

Набережная реки Урал привлекла внимание местных властей еще в XIX веке. В 1953 году к ней добавили монументальную лестницу в стиле сталинского ампира, а в 2018 году неподалеку обустроили городской пляж.

Канатная дорога «Европа — Азия». Передвижная смотровая площадка

Знаменитая канатная дорога «Европа — Азия» проходит над рекой Урал и соединяет два берега. Сегодня достопримечательность стала для туристов аттракционом, позволяющим увидеть город с высоты почти 30 метров.

Гостиный двор. Место торговли с Азией

Гостиный двор появился в городе в 1743 году. Проект Иоганна Мюллера предполагал замкнутую конструкцию, которая со временем перестала удовлетворять местных жителей. Сейчас здесь располагается торговый комплекс.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!