Чеховский городской театр

Время прочтения: мин.

г. Чехов, ул. Московская, д. 40

GPS: 55.144788 , 37.453073

В 1917 году лопасненская молодежь организовала народный театр, на базе которого вырос Чеховский городской театр. Здесь часто выступали артисты МХАТа, а также некоторое время им руководил Иван Пельтцер.

История

История театра началась еще до возникновения самого города. Он был создан в 1917-м.

Для театральной деятельности выбрали располагавшийся в оживленном районе Лопасни каменный дом купца Синельщикова, первый этаж которого занимали торговые лавки, а второй — трактир и чайная. В 1905–1907 годах здесь проходили митинги рабочих Лопасни.

Дом купца Синельщикова справа с резным балконом в Старой Лопасне. 1899 г. Автор фото – Aleksander_

Именно в этом просторном помещении с хорошей акустикой лопасненская молодежь в 1917-м организовала народный театр. На его подмостках выступала не только местная театральная труппа. Частыми гостями театра стали артисты МХАТа, которые «обкатывали» здесь свои премьеры. Некоторое время театром руководил талантливый актер и режиссер Иван Романович Пельтцер, отец знаменитой актрисы Татьяны Пельтцер.



В 1936 году здание приобрело статус районного Дома культуры. Здесь по-прежнему проходили театральные постановки, в том числе гастрольные. В 1941-м здание сильно пострадало от бомбежек, но к концу 1940-х было полностью восстановлено.



В 2013 году по постановлению Администрации города Чехова в состав Муниципального бюджетного учреждения культуры (МБУК) «Чеховский городской театр» в качестве структурного подразделения вошел Чеховский городской Дом культуры. С тех пор театральные постановки стали проходить на сцене его здания на улице Гагарина, 15. Оно было построено в 1935-м для клуба Чеховского завода энергетического машиностроения. А в старинном каменном купеческом особняке XIX века в центре города теперь располагается администрация театра.


Чеховский городской Дом культуры

Сегодня театральный коллектив принимает активное участие в разнообразных общегородских и районных мероприятиях, организует фестивали, концерты, вечера отдыха, выезжает со спектаклями в школы, на заводы и в окрестные села. Кроме профессиональной труппы, в составе Чеховского городского театра есть самодеятельные творческие коллективы и студии, в том числе детская театральная студия «У Лукоморья».


Чеховский городской театр. 2024 г.

Коллектив театра неоднократно принимал участие в областных и международных театральных фестивалях, в том числе в Международном фестивале «Театральный Лори» в Армении; Международном театральном фестивале для детей и юношества «Тарарам» в городе Котласе Архангельской области; в Областном театральном фестивале «Долгопрудненская осень» в Долгопрудном; в Театральном фестивале-форуме «Взмах крыла» в селе Жаворонки Одинцовского района и других.




Похожие места

Камышинские театры

В городе два театра: драматический и кукольный, и оба работают в одном здании. Старейший из них, Городской драматический театр, появился в начале ХХ века.

Театр имени Александра Сергеевича Пушкина

Театр имени Пушкина был построен в 1909 году. Он стал самым популярным театром в Крыму — здесь выступали известнейшие артисты. Здание совмещает в элементы модерна и классики, украшено лепным декором.

Концертный зал Калужской областной филармонии

Областную филармонию в Калуге построили на месте Народного дома творчества, снесенного в 1968 году. Его построили к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Нынешний зал рассчитан на 900 зрителей
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!