Чеховский городской театр

Время прочтения: мин.

г. Чехов, ул. Московская, д. 40

GPS: 55.144788 , 37.453073

В 1917 году лопасненская молодежь организовала народный театр, на базе которого вырос Чеховский городской театр. Здесь часто выступали артисты МХАТа, а также некоторое время им руководил Иван Пельтцер.

История

История театра началась еще до возникновения самого города. Он был создан в 1917-м.

Для театральной деятельности выбрали располагавшийся в оживленном районе Лопасни каменный дом купца Синельщикова, первый этаж которого занимали торговые лавки, а второй — трактир и чайная. В 1905–1907 годах здесь проходили митинги рабочих Лопасни.

Дом купца Синельщикова справа с резным балконом в Старой Лопасне. 1899 г. Автор фото – Aleksander_

Именно в этом просторном помещении с хорошей акустикой лопасненская молодежь в 1917-м организовала народный театр. На его подмостках выступала не только местная театральная труппа. Частыми гостями театра стали артисты МХАТа, которые «обкатывали» здесь свои премьеры. Некоторое время театром руководил талантливый актер и режиссер Иван Романович Пельтцер, отец знаменитой актрисы Татьяны Пельтцер.



В 1936 году здание приобрело статус районного Дома культуры. Здесь по-прежнему проходили театральные постановки, в том числе гастрольные. В 1941-м здание сильно пострадало от бомбежек, но к концу 1940-х было полностью восстановлено.



В 2013 году по постановлению Администрации города Чехова в состав Муниципального бюджетного учреждения культуры (МБУК) «Чеховский городской театр» в качестве структурного подразделения вошел Чеховский городской Дом культуры. С тех пор театральные постановки стали проходить на сцене его здания на улице Гагарина, 15. Оно было построено в 1935-м для клуба Чеховского завода энергетического машиностроения. А в старинном каменном купеческом особняке XIX века в центре города теперь располагается администрация театра.


Чеховский городской Дом культуры

Сегодня театральный коллектив принимает активное участие в разнообразных общегородских и районных мероприятиях, организует фестивали, концерты, вечера отдыха, выезжает со спектаклями в школы, на заводы и в окрестные села. Кроме профессиональной труппы, в составе Чеховского городского театра есть самодеятельные творческие коллективы и студии, в том числе детская театральная студия «У Лукоморья».


Детская театральная студия «У Лукоморья» в спектакле «Звёздный мальчик»

Коллектив театра неоднократно принимал участие в областных и международных театральных фестивалях, в том числе в Международном фестивале «Театральный Лори» в Армении; Международном театральном фестивале для детей и юношества «Тарарам» в городе Котласе Архангельской области; в Областном театральном фестивале «Долгопрудненская осень» в Долгопрудном; в Театральном фестивале-форуме «Взмах крыла» в селе Жаворонки Одинцовского района и других.




Похожие места

Первый алатырский кинотеатр «АРС»

Здание первого алатырского кинотеатра «АРС» построено в стиле модерн в начале XX века. Кино шло в музыкальном сопровождении пианиста и двух скрипачей в антрактах. Сейчас в здании расположился магазин.

Калининградский областной драматический театр

Калининградский областной драматический театр начинался как частный театр королевы Луизы. Здание построено в начале XX века и несколько раз перестраивалось. После войны и бомбардировок его реконструировали.

Театр имени Александра Сергеевича Пушкина

Театр имени Пушкина был построен в 1909 году. Он стал самым популярным театром в Крыму — здесь выступали известнейшие артисты. Здание совмещает в элементы модерна и классики, украшено лепным декором.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!