Череповецкий государственный университет

Время прочтения: мин.

г. Череповец, пр-кт Луначарского, д. 5

GPS: 59.123887 , 37.921365

Череповецкий госуниверситет образован в 1996 году путем слияния педагогического и индустриального институтов. Сегодня это крупнейший вуз в регионе, здесь учатся 6000 студентов и работают 300 преподавателей.

Череповецкий государственный университет — первый опыт создания классического университета не в региональном центре.

 Он был образован 3 июня 1996 года путем слияния Череповецкого государственного педагогического института имени А. В. Луначарского и Череповецкого государственного индустриального института.


Административный корпус Череповецкого государственного университета

Сегодня ЧГУ, наряду с созданным в 2013-м по похожей схеме Вологодским государственным университетом, считается крупнейшим высшим учебным заведением региона. Здесь учатся около 6000 студентов, работают более 300 преподавателей.

В составе ЧГУ пять институтов (гуманитарный, инженерно-технический, информационных технологий, педагогики и психологии, бизнес-школа) и факультет биологии и здоровья человека. Подготовка ведется по более чем 50 направлениям и профилям — от классических университетских (история, лингвистика) или ожидаемых для вуза промышленного города (металлургия, химическая технология) до новейших (мехатроника и робототехника, цифровая экономика).

Лесомеханический техникум им. В. Чкалова. 1973–1974 гг.

Несмотря на молодость, ЧГУ — вуз с богатыми традициями. История подготовки в Череповце педагогических кадров началась с открытием в 1875 году учительской семинарии. На ее основе в 1919-м был создан Череповецкий институт народного образования, впоследствии преобразованный в педагогический техникум, а с конца 1930-х — в учительский институт. С 1954 года последний стал педагогическим институтом.

Техническое образование в Череповце развивается с конца 1860-х. Александровское техническое училище, созданное в 1869 году братьями Милютиными, первым в России начало готовить специалистов для речного транспорта. С началом работы в городе металлургического завода и предприятий «большой химии» подготовка собственных инженерно-технических кадров стала насущной необходимостью.



Александровское техническое училище. 1899 г. Череповецкое музейное объединение

В 1956-м открылся Череповецкий учебно-консультативный пункт Северо-Западного политехнического института заочного обучения, ставший потом его филиалом. Позже в Череповце начал работать строительный факультет Вологодского политехнического института (ВоПИ). В 1986 году они объединились в Череповецкий филиал ВоПИ. В 1993-м на его базе возник самостоятельный Череповецкий государственный индустриальный институт.

Административный корпус Череповецкого государственного университета

Здание, которое сейчас служит административным корпусом Череповецкого государственного университета, построено в 1875 году для реального училища по инициативе Ивана Андреевича Милютина. Место выбрали на окраине города — на только начинавшем застраиваться Александровском бульваре.




Похожие места

Дом рукоделия

На нынешней улице Красноармейской, проходящей по левому берегу реки Плавы, можно видеть следы филантропического проекта, который реализовали здесь в последней четверти XIX века

Алексеевское реальное училище — среднее учебное заведение для детей Сарапульского уезда

В реальном училище обучались дети дворян, купцов и крестьян Сарапульского уезда. Здесь учился известный общественный деятель и глава города — Павел Андреевич Башенин.

Дзержинский химический техникум имени Красной армии

История Дзержинского химического техникума началась в 1927 году, когда в деревянном здании открылся его первый учебный корпус. Здесь из пролетарской молодежи готовили кадры для завода имени Свердлова.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!