Педагогический институт — главный вуз Балашова

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, г. Балашов, улица Карла Маркса, дом 29

GPS: 51.553934 , 43.147224

Центральное образовательное учреждение Балашова. Является филиалом Саратовского государственного университета им. Чернышевского. В его стенах учился один из создателей советской «Азбуки» В. А. Кирюшкин.

История

Институт был создан в 1933 году на базе педагогического техникума. Первоначально он назывался Учительским институтом, предусматривал двухгодичный срок обучения и готовил преподавателей-предметников для школ-семилеток. В то время институт имел всего два факультета — физико-математический и химико-биологический, его первый набор составил 62 человека.

Физико-математический факультет Балашовского учительского института

В годы войны институт продолжал готовить учительские кадры несмотря на то, что многие его преподаватели и студенты ушли на фронт. Среди них — директор вуза Петр Васильевич Сусеков, погибший под Сталинградом, и 30 студенток, так же добровольно ушедших воевать в 1942 году в составе батальона войск противовоздушной обороны.

Петр Васильевич Сусеков. 1940-е гг.

После войны балашовский педагогический вуз вернулся к мирной жизни. Уже в 1946 году в нем был открыт новый факультет — историко-филологический. В 1952 году он становится Балашовским государственным педагогическим институтом (БГПИ) с четырехлетним сроком обучения, а с 1956–1957 учебного года — и с пятилетним. БГПИ готовил учителей физики и математики, а также русского языка и литературы.

Старое здание Балашовского государственного педагогического института. 1950-1958 гг.

В 1970-е годы, когда его ректором был Леонид Николаевич Киселев, институт въехал в новое просторное здание, которое занимает и поныне. С 1998 года БГПИ стал филиалом Саратовского национального государственного университета имени Николая Гавриловича Чернышевского. 

Новое здание Балашовского института Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского

Балашовский институт славен своими выпускниками и преподавателями. Среди его сотрудников и питомцев — профессор, один из создателей знаменитой советской школьной «Азбуки» Виктор Андреевич Кирюшкин, профессор-литературовед, член Союза писателей России Владимир Серафимович Вахрушев, известный поэт Николай Егорович Палькин.

Виктор Андреевич Кирюшкин

Букварь. 16-е издание

Николай Егорович Палькин

Похожие места

Здания бывшего Реального училища

Мужское реальное училище было открыто в 1907 году в бывшей усадьбе купца Н. Н. Кроткова. В 1912 году рядом построили новый трехэтажный корпус. В наше время оба здания также используются в учебных целях.

Алтайский государственный аграрный университет

В августе 1944 года институт обосновался в Барнауле. В ноябре 1991 года он был преобразован в университет. В настоящее время в нем открыты 7 факультетов и работают программы дополнительного образования.

Дзержинский химический техникум имени Красной армии

История Дзержинского химического техникума началась в 1927 году, когда в деревянном здании открылся его первый учебный корпус. Здесь из пролетарской молодежи готовили кадры для завода имени Свердлова.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!