Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, Московский пр-кт, д. 15

GPS: 56.145715 , 47.224291

ЧГУ открыт в 1967 году на базе филиала Московского энергетического университета и одного из факультетов Чувашского государственного педагогического института. Сегодня в нем работает 15 факультетов

История

Решение об открытии Чувашского государственного университета (ЧГУ) принято Советом Министров СССР 17 августа 1967 года.

Он был образован на базе Волжского филиала Московского энергетического университета, который работал с 1961-го, и историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института — первого вуза Чувашии, открытого в 1930-м. Первым ректором университета стал профессор Казанского государственного университета, доктор физико-математических наук Семен Федорович Сайкин.



Портрет профессора Казанского государственного университета, доктора физико–математических наук С.Ф. Сайкина

Изначально в университете было создано семь факультетов: историко-филологический, медицинский, общетехнический, химический, экономический, электротехнический и электрификации промышленности. В 1968/1969 учебном году открыт физико-математический факультет.

Корпус Чувашского государственного университета. Конец 1960–х гг


Имя Ильи Николаевича Ульянова присвоено университету постановлением Совета Министров РСФСР в ноябре 1967-го. В 1869–1886 годах Ульянов работал инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии, внес значительный вклад в организацию народного образования народов Поволжья, в том числе чувашей.

Директор народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянов. Конец XIX – начало XX вв. Автор фото – Б.Р. Бик

На 2020/2021 учебный год ЧГУ имел 15 факультетов, 88 кафедр и филиал в городе Алатыре. В вузе более семисот преподавателей, из которых свыше 650 имеют степени докторов и кандидатов наук.

В 1967–2022 годах вуз окончили около 130 тысяч студентов из 85 регионов страны и 45 стран мира. Университет реализует 225 образовательных программ и 200 программ дополнительного образования. В 2022/2023 учебном году в ЧГУ обучалось 18,5 тысячи студентов из 69 регионов России и около 3 тысяч иностранных граждан из 54 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Вид сверху на главный корпус ЧГУ

Ежегодно свыше 100 студентов и аспирантов университета становятся лауреатами стипендий Президента и Правительства России, главы Чувашской Республики. В 2022-м преподавателями и сотрудниками университета выиграно 20 грантов Российского фонда фундаментальных исследований, четыре гранта Российского научного фонда, четыре гранта Президента России.

Выпускники Чувашского государственного университета. 2022 г.

В ЧГУ функционирует четыре совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. В университете сложилось 25 научных школ. Издаются четыре научных журнала.  



Похожие места

Радиотехнический университет

После войны Рязань из аграрного города превратилась в центр производства сложной техники. В 1950-е здесь возвели радиотехнический институт, где готовили специалистов для всего СССР.

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Университет имени Канта открыли в 1947 году. Институту отведено здание школы имени Крауса и Гиппеля. Это четырехэтажное здание постройки 1909–1910 годов, выполненное в стиле неоклассицизма с элементами барокко.

Здание Второй женской гимназии — подарок купцов Мухиных

Здание 2-й женской гимназии было построено в начале XX в. и названо в честь братьев Мухиных. В 1918 г. здание было трудовой школой. Впоследствии было использовано как средняя школа, а сейчас оно является центром развития творчества детей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!