Чувашский национальный музей

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, Красная пл., д. 5/2

GPS: 56.145394 , 47.252866

Чувашский национальный музей был среди первых учреждений культуры, появившихся после образования Чувашской автономной области.

История

Он открылся 12 февраля 1921 года как Центральный чувашский музей. Большую роль становлении музея сыграло Общество изучения местного края и приглашенные научные сотрудники из Москвы, Ленинграда и Казани. Вначале музей размещался в Народном доме (бывшем доме купца П. Е. Ефремова), затем неоднократно переезжал.

Чувашский национальный музей в Чебоксарах. 2010 г. Автор фото – Юрий Иванов

В 1930–1980 годах он находился в здании закрытой Успенской церкви. С 1940-го назывался Чувашским республиканским краеведческим музеем. Осенью 1941 года он был закрыт и возобновил работу только с конца 1944-го.

В 1980 году музей был переведен в бывший купеческий особняк М. Е. Ефремова, который в 2003–2005 годах претерпел значительную реконструкцию и приобрел современный вид. В 1993 году правительством Чувашии изменен его статус, он стал Чувашским национальным музеем.



Чувашский национальный музей в Чебоксарах

В музее хранятся памятники природы, материальной и духовной культуры населения, проживающего на территории республики, прежде всего чувашей. В фондах числится свыше 210 тысяч единиц хранения. В 2008-м создана постоянная экспозиция из четырех разделов: древнейшая история края, история чувашского народа и Чувашского края с IX до начала XX века, Чувашия в XX столетии, природа и экология Чувашской Республики.

Экспозиция Чувашского национального музея: история чувашского народа и Чувашского края с IX до начала XX в.

В состав музея входят обособленные подразделения, которые работают в собственных зданиях и помещениях: Литературный музей имени К. В. Иванова, Музей В. И. Чапаева, Музей Михаила Сеспеля, Мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля», Музей чувашской вышивки. Кроме того, имеется Музейно-выставочный центр, в котором работает Музей воинской славы Чувашской Республики.

Экспозиция Чувашского национального музея «История чувашского народа и чувашского края с IX в. до начала ХХ в.»

Ежегодно музей посещают около 175 тысяч человек. Регулярно проходят выставки, посвященные важным историческим и культурным событиям, деятельности известных личностей. Многие мероприятия можно посетить по «Пушкинской карте».

Экспонаты зала истории чувашского народа в национальном музее Чебоксар


Музей стал центром музееведения в республике, большое внимание уделяется методической работе с представителями районных музейных учреждений. Проводятся научные конференции, издаются сборники трудов.

Экспозиция Чувашского национального музея: древнейшая история края

В 2021 году музей награжден почетной грамотой Чувашской Республики. Здание музея признано объектом культуры регионального значения.




Похожие места

Музей истории купечества, рассказывающий о сословии благотворителей и промышленников

Купцы-меценаты обеспечили процветание торговли и развитие Кунгура. На их средства возводились храмы, учебные и культурные учреждения, они сформировали благотворительную элиту Урала. Экспозиция музея посвящена выдающимся династиям.

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»

Музей расположен в старой части города. Крепость – единственное укрепление XIX в. на Северном Кавказе, сохранившееся в таком объеме. Описание этого памятника истории и архитектуры есть в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»

Дом, известный сейчас как усадьба дворян Гальских, построен в XIX веке. После революции его национализировали и отдали под общежитие. Музей в нем создали лишь в 1989 году, а полноценно заработал он в 2009-м.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!