Цитадель Нарын-кала

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. 8-й Магал, д. 15

GPS: 42.053826 , 48.278787

Главная достопримечательность Дербента — старинная цитадель Нарын-кала. Ее название в переводе со среднеперсидского означает «солнечная крепость».

Архитектурный ансамбль

Цитадель — архитектурная доминанта города. Она находится на склоне горы Джалган. Вместе с городскими стенами она представляет собой единый архитектурный ансамбль, построенный в VI–VII веках нашей эры по инициативе правителя Сасанидского царства в Иране Хосрова I Ануширвана (531–539). Практически неприступная крепость «запирает» самое узкое место в горном проходе к побережью Каспийского моря.


Профиль Хосрова I на монете

Крепость Дербента Гравюра Я. Петерса 1690 г.

История

Согласно преданиям, чтобы построить Дербентскую крепость и Горную стену, растянувшуюся на 40 километров в глубь гор, вызвали каменщиков со всех уголков империи Сасанидов. Строительство цитадели укрепило статус Дербента в качестве одного из главных оборонительных пунктов Сасанидского Ирана на Каспийском море. Она стала резиденцией местных правителей на многие века.

Комплекс

Нарын-кала — название не только цитадели, но и городских стен, горных стен Даг-бары, морских стен и башен. Внутри крепости расположены ханский дворец, комплекс бань, остатки крестово-купольного храма, жилые помещения. До настоящего времени сохранилась средневековая водопроводная система крепости из керамических труб.


Дербент в 1796 г. Рисунок из книги Эйхвальда

Площадь цитадели составляет более четырех гектаров, ее стены имеют протяженность до 180 метров по ширине и более 250 метров в длину. В самом высоком месте высота каменных стен достигает 20 метров, а их толщина превышает шесть метров. Дополнительным укреплением для стен цитадели служат башни, расположенные на расстоянии двух-трех десятков метров друг от друга. Главные ворота крепости — Орта-капы обращены к городу, но в каждой стене расположены еще по три входа.

Одщий вид цитадели Нарын–Кала с высоты птичьего полета

С 2003 года Дербентская крепость Нарын-кала внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это наиболее узнаваемый исторический памятник Дербента, его визитная карточка и символ, место притяжения туристов со всего мира. На территории крепости продолжаются археологические раскопки. Архитектурно-археологический комплекс «Цитадель Нарын-кала» сегодня находится в ведении Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.


Похожие места

Бастион Грольман

Бастион Грольман — крупнейшее укрепленное сооружение Грольманского верхнего фронта, включавшего также бастионы Обертайх и Купфертайх. Бастион был назван по имени генерала Карла Вильгельма Георга фон Грольмана (1877–1843), участника войн с Наполеоном Бонапартом, кавалера российского ордена Святого Александра Невского.

Обдорский острог

Реконструкция деревянной крепости, давшей начало Салехарду и русскому освоению Ямала, началась в 1992 году, а в 2006 году историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» стал открыт для посетителей.

Коломенский кремль

Коломенский кремль по праву считается главной достопримечательностью города и его лицом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!