Новая крепость

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, дом 1

GPS: 61.032515 , 30.12282

Новая крепость была построена на Спасском острове в 1570-е. Долгое время в ней размещались войска, затем казармы финского егерского полка. Сейчас здесь самый известный военный санаторий Министерства обороны РФ.

История

Новая крепость была построена в 1570-х годах на Спасском острове, который со второй половины XV века занимал торгово-ремесленный посад Корелы; в последующие века крепость неоднократно перестраивалась. 

Приозерский военный санаторий

В XVII веке она становится градообразующим ядром шведского Кексгольма, сюда перемещается его административно-политический центр. На месте башен русской постройки было возведено пять бастионов — Лехт, Пипер, Серг, Фам и Шварц. Западную и восточную куртины Новой крепости защитили равелинами, стены облицевали камнем и повысили до 6–7 метров. До наших дней сохранились четыре из пяти шведских бастионов, Вассер-равелин, Водяные и Круглые ворота, пороховые погреба, ледник и здание гауптвахты.


Крепость на карте Кексгольма

После возвращения Кексгольма в состав России в крепости был сделан ряд усовершенствований, долгое время в ней размещались войска. По решению финских властей в 1889–1917 годы крепость занимала психиатрическая лечебница, а затем — казармы финского егерского полка, что привело к появлению на ее территории новых построек.


Приозерский военный санаторий. 1963-1966 гг.

В декабре 1945 года советские военные власти приступили к формированию Кексгольмского военного санатория, который в 1948 году был переименован в Приозерский. Сегодня это один из самых известных военных санаториев Министерства обороны Российской Федерации. В 1994 году, в дни празднования 700-летия Приозерска, в нем останавливался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 


Приозерский военный санаторий

Приозерский военный санаторий

Особые восторги отдыхающих, как утверждает санаторный персонал, вызывает исключительное по красоте место, в котором он расположен, где «сошлись воедино история и современность… сохранились остатки валов и бастионов средневековой крепости». Сегодня военный санаторий «Приозерский» ежегодно принимает до 8 000 отдыхающих.



Похожие места

Бастион Грольман

Бастион Грольман — крупнейшее укрепленное сооружение Грольманского верхнего фронта. Во время штурма Кенигсберга советскими войсками укрепления бастиона пострадали от ударов артиллерии.

Вологодская крепость Ивана Грозного

Царь Иван Грозный распорядился построить в Вологде каменную крепость. Через шесть лет в городе вспыхнула эпидемия, с тех пор активное строительство прекратилось. Некоторые постройки дожили до наших дней.

Замок Тильзит

В XIII–XV веках Тевтонский орден интенсивно строил замки, каждый из которых играл важную роль в территориальной политике Орденского государства. В общей сложности возвели порядка 120 замков.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!