Новая крепость

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, дом 1

GPS: 61.032515 , 30.12282

Новая крепость была построена на Спасском острове в 1570-е. Долгое время в ней размещались войска, затем казармы финского егерского полка. Сейчас здесь самый известный военный санаторий Министерства обороны РФ.

История

Новая крепость была построена в 1570-х годах на Спасском острове, который со второй половины XV века занимал торгово-ремесленный посад Корелы; в последующие века крепость неоднократно перестраивалась. 

Приозерский военный санаторий

В XVII веке она становится градообразующим ядром шведского Кексгольма, сюда перемещается его административно-политический центр. На месте башен русской постройки было возведено пять бастионов — Лехт, Пипер, Серг, Фам и Шварц. Западную и восточную куртины Новой крепости защитили равелинами, стены облицевали камнем и повысили до 6–7 метров. До наших дней сохранились четыре из пяти шведских бастионов, Вассер-равелин, Водяные и Круглые ворота, пороховые погреба, ледник и здание гауптвахты.


Крепость на карте Кексгольма

После возвращения Кексгольма в состав России в крепости был сделан ряд усовершенствований, долгое время в ней размещались войска. По решению финских властей в 1889–1917 годы крепость занимала психиатрическая лечебница, а затем — казармы финского егерского полка, что привело к появлению на ее территории новых построек.


Приозерский военный санаторий. 1963-1966 гг.

В декабре 1945 года советские военные власти приступили к формированию Кексгольмского военного санатория, который в 1948 году был переименован в Приозерский. Сегодня это один из самых известных военных санаториев Министерства обороны Российской Федерации. В 1994 году, в дни празднования 700-летия Приозерска, в нем останавливался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 


Приозерский военный санаторий

Приозерский военный санаторий

Особые восторги отдыхающих, как утверждает санаторный персонал, вызывает исключительное по красоте место, в котором он расположен, где «сошлись воедино история и современность… сохранились остатки валов и бастионов средневековой крепости». Сегодня военный санаторий «Приозерский» ежегодно принимает до 8 000 отдыхающих.



Похожие места

Пещерный город Чуфут-Кале

В Чуфут-Кале, средневековой крепости на скальном плато Бахчисарая, хорошо сохранились некоторые наземные постройки. Фрагменты стен и надвратные башни и мавзолей Джанике-Ханым хранят в себе историческую память ушедших времён.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Башня якутского острога. Памятник оборонного зодчества

Деревянная башня якутского острога XVII века — это один из символов города, ее изображение даже помещено на официальный флаг Якутска. Но история этого уникального объекта полна перипетий.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!