Цветочные часы

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Кавказский район, г. Кропоткин, улица Красная

GPS: 45.431943 , 40.556943

Самой очаровательной достопримечательностью Кропоткина можно назвать цветочные часы. Этот вид садово-паркового искусства известен с XVIII века. Тогда часы составляли из цветов, которые распускаются и закрываются в определенные часы.

История

Впервые такие «часы» составил естествоиспытатель и медик Карл Линней в шведской Упсале. Цветочные часы, составленные примерно из двадцати видов растений, использованных Линнеем, до сих пор называют его именем. Однако подобрать для настоящих цветочных часов растения, которые открывают и закрывают цветки в определенное время, крайне сложная задача, к тому же сильно зависящая от местности и ее флоры.


Карл Линней

Цветочные часы К. Линнея

Цветочные часы К. Линнея

Поэтому с XIX века первоначальные цветочные часы стали все чаще заменять декоративными композициями, в основе которых были часовые механизмы. Они или располагались на цветочном фоне, или были украшены цветами и декоративно-лиственными растениями. Цветочные часы такого рода есть во многих городах мира. Есть они и в России, но редко встречаются в наших садах и парках, и Кропоткин является одним из немногих обладателей такого уникального объекта.

Цветочные часы в Кропоткине

Цветочные часы в Кропоткине представляют собой огромную клумбу, установленную в наклонной плоскости. Стенки клумбы оформлены терракотовой плиткой, края отсыпаны белой каменной крошкой. Под поверхностью клумбы находится часовой механизм. Снаружи расположены белые стрелки и круг из двенадцати арабских цифр. Часть из них нанесена зеленой краской на белые круглые основания, часть исполнена из белого камня. Все пространство внутри часового круга заполнено цветами, которые составляют яркий многокрасочный узор. 

Цветочные часы в Кропоткине

Каждый год состав цветов обновляется, чтобы прохожие могли любоваться новой цветочной картиной. Фоном для часов служит зелень высоких лиственных деревьев и голубая хвоя елей. Цветочные часы расположены на углу улицы Красной и проспекта Ворошилова, при входе в парк. Клумба наклонена в сторону перекрестка, так что часы видно и с противоположной стороны обеих улиц.

Цветочные часы в Кропоткине

Цветочные часы в Кропоткине

Цветочные часы в Кропоткине

Похожие места

Нижний парк. Осушенный пруд и место встречи народовольцев

Нижний парк заложили на месте заводов в Липецке в 1805 году. Гулявший там Петр I попробовал воду, бьющую из-под земли. Она ему так понравилась, что он велел построить курорт, который позднее окружил парк.

Высокогорное плато Лаго-Наки

На Западном Кавказе, на высоте 2200 метров над уровнем моря располагается живописное плато Лаго-Наки, название которого переводится с адыгейского как «возвышенность, лишенная растительности».

Азишская пещера

Большая Азишская пещера — одна из самых известных достопримечательностей Адыгеи, расположена в южной части хребта Азиш-Тау. Посетители и ученые говорят, что она обладает целебными свойствами.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!