Военная история поселка: Лазаревский форт, памятник князю А.Н. Одоевскому и пушка «Единорог»

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Сочи, жилой район Лазаревское

GPS: 43.908443 , 39.333376

В центральной части поселка Лазаревское, в сквере имени Александра Ивановича Одоевского, находится сразу три памятных объекта истории поселка XIX века.

Первая достопримечательность  — остатки военного форта, построенного русским морским десантом при высадке в этом месте в 1839 году. С того момента принято отсчитывать современную историю поселка. Высадкой десанта руководил вице-адмирал Михаил Петрович Лазарев. Первый деревянный форт построили всего за четыре месяца. Он был традиционной четырехугольной формы и укреплен полубастионами. Однако через несколько месяцев напавшие горцы разрушили форт. После того как русские войска вернули форт, они начали строить каменные укрепления, оборонительные стены с бойницами и редуты. В новом виде форт просуществовал до Крымской войны, во время которой его оставили, а укрепления взорвали. Сегодня в Лазаревском можно увидеть лишь остатки небольшого участка крепостной стены форта.

Лазаревский форт

Еще одна достопримечательность в этой части поселка — бюст поэта-декабриста князя Александра Ивановича Одоевского (1802–1839). Его установили в честь 115-летия поэта в 1959 году. С Лазаревским связана трагическая гибель поэта. После выступления декабристов Одоевского, участвовавшего в восстании 14 декабря 1825 года, приговорили к сибирской каторге, которую он отбывал в Читинском остроге. Впоследствии наказание несколько раз смягчали, и в 1837 году Одоевского перевели на Кавказ. Летом 1839 года он участвовал в строительстве форта Лазарева, но вскоре скончался здесь от малярии. На постаменте памятника выбиты слова из его стихотворения: «Из искры возгорится пламя».

Памятник Александру Ивановичу Одоевскому в Лазаревском

Неподалеку от бюста Одоевского можно увидеть пушку «Единорог», некогда входившую в арсенал Лазаревского форта. Орудие установлено на постаменте из бетонных плит, конструкция которых напоминает лафет. На пушке выбито клеймо: «Единорог полупудоваго калибра литъ и сверлен при Каменскомъ заводе 1817 года». При строительстве в 1839 году форта Лазарева на его вооружение была передана часть орудий с русских военных кораблей Черноморского флота.

Корабельная пушка «Единорог»

Похожие места

Памятник Сергею Мироновичу Кирову. Инициатору строительства алюминиевого комбината

После убийства Кирова в 1934 году Волховскому алюминиевому заводу присвоили его имя, главная улица стала называться Кировским проспектом, а в 1937 году в сквере Волховского завода ему был установлен памятник.

Памятник М. В. Фрунзе — не просто политическому деятелю, а главе Шуи

Первый в Советском Союзе памятник М. В. Фрунзе - военачальнику и городскому главе, установлен на одноименной площади. Этот монумент - лучшее творение знаменитого скульптора М. Я. Харламова.

Десногорское водохранилище, где можно отдохнуть и половить рыбу

Водохранилище сформировалось путем перекрытия реки Десны в 1978 г. для обеспечения водоснабжения АЭС. Сейчас этот водоём длиной в 44 километра является привлекательным местом для отдыха и развлечений.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!