Дома-близнецы купцов Будылиных

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, Соборная пл., д. 3 и 4

GPS: 55.387024 , 43.816235

Среди достопримечательностей старого Арзамаса выделяются своей интересной судьбой два совершенно одинаковых строения, известные как дома-близнецы Будылиных.

Два сына — два дома

Здания представляют собой прекрасный образец купеческого быта конца XVIII — начала XIX века. Они были построены в стиле позднего классицизма по заказу известного арзамасского купца Подсосова для его сыновей Петра и Алексея. Во избежание конфликтов между ними отец решил поставить два дома по одному проекту. Правда, уже в 1815 году обоими домами владел младший из сыновей — Алексей, Петр же отделился и приобрел в том же году собственный каменный дом поблизости. В конце 1840-х годов Алексей Подсосов разорился, после чего перебрался в Самару, где и скончался. 


Петр Подсосов

Купец

Новые владельцы

В начале 1850-х годов дома-близнецы получили нового хозяина, по чьей фамилии они известны и поныне — им стал купец первой гильдии Алексей Иванович Будылин. В 1875 году Будылин умер, но оба здания оставались собственностью его наследников вплоть до революции и начала Гражданской войны. 


Базарная площадь. Дома Будылиных, Благовенщенская церковь. Арзамас. Начало ХХ в.

Особенность этих построек в том, что у домов каменными были лишь фасады, в то время как боковые стены зданий и карнизы сделаны из дерева. Внутренняя планировка зданий теперь неодинакова, что связано с предпочтениями их первых владельцев: в одном из домов было семь жилых комнат, а во втором — девять. При домах находились два магазина и хлебопекарня. Во внутреннем дворе располагались два небольших промышленных предприятия — войлочный и свечной заводы. 




Дом № 3 принадлежал в 1918 году Марии Алексеевне Будылиной, разделившей его на три квартиры. На первом этаже находились два торговых помещения, столярная и слесарная мастерские. Владелицей второго дома (№ 4) была Мария Васильевна Будылина, также устроившая в жилой части здания три квартиры, в одной из которых жила сама. Как и в доме-близнеце, здесь на первом этаже работали два магазина. 


Жилые дома по улице Карла Маркса (бывшие дома купцов Будылиных) - площадь Ленина, 4 и 4А. Вторая четверть XX в.

Дома-близнецы Будылина

После 1945 года половину дома № 3 стали использовать как горячий цех ресторана, расположенного в соседнем здании. Сейчас в верхних этажах обоих домов находятся жилые квартиры, а в нижних располагаются магазин и кухня ресторана «Колос». Между домами действует городская ярмарка.




Похожие места

Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.

Дом-музей Георгия Чичерина — видного советского дипломат

Дом-музей — филиал Тамбовского областного краеведческого музея. Назван он в честь видного дипломата и наркома иностранных дел Георгия Чичерина, но его экспозиция рассказывает обо всем дворянском роде Чичериных.

Пожарная каланча В Галиче. На страже безопасности города

Галичское пожарное депо с каланчой возведено в 1899 году на средства жителей. Это важный элемент центральной части города. Реконструкция 2013 года не помешала зданию сохранить исторический вид и предназначение.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!