Дача Леоновых в Клязьме, оформленная в древнерусском стиле

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, Микрорайон Клязьма, улица Чайковского, дом 52

GPS: 55.980805 , 37.821508

Деревянная дача выстроена в начале XX в. Сочетает модерн с элементами неорусского стиля, идея здания соотносится с традицией дохристианского зодчества: “крыша -бочка” и четыре входа по сторонам света были призваны охранять дом от злых сил.

История

Дачный поселок Клязьма возник в 1898 году близ реки Клязьмы в результате открытия одноименной платформы Московско-Ярославской железной дороги.

В 1903-м начало работу Общество благоустройства дачной местности «Клязьма», которое разбивало территорию поселка на участки и прокладывало улицы, названные в честь деятелей русской культуры и науки: Пушкинская, Тургеневская, Некрасовская, Ломоносовская, Менделеевская, Пироговская и другие. Они сохраняют свои названия и в наши дни. В поселок был проведен водопровод и электричество.

В 1904–1905 годах на улице Чайковского для московского предпринимателя Серафима Васильевича Второва была построена деревянная дача в стиле модерн с элементами неорусского стиля. Точных сведений об авторах проекта нет, но высказывается предположение, что ими были так называемые вашковцы — последователи архитектора Сергея Ивановича Вашкова, воплощавшие в жизнь его идеи по использованию древнерусского наследия и дохристианской символики.


Сергей Иванович Вашков

Дача Леоновых

После революции 1917-го Второв уехал из Советской России, а дача несколько лет пустовала, лишь в 1929 году обретя нового хозяина Ивана Ивановича Леонова — выходца из Тверской губернии, поставщика войлока для военного обмундирования. В настоящее время здание принадлежит его прямым потомкам.

Семья Леоновых

По форме дачу Леоновых можно отнести к стилю модерн: дом представляет собой деревянный сруб, увенчанный высокой, излишне массивной крышей. Каждый из четырех фасадов имеет собственный выход и оригинальное оформление. К основному пространству дома пристроена веранда.



Дача Леоновых

Дача Леоновых

Декор здания выполнен с использованием традиций архитектуры допетровской эпохи. Так, под куполом сложной формы располагаются ориентированные по сторонам света четыре «бочки» — это элемент древнерусской архитектуры, разновидность фронтона, для которой характерна килевидная форма. Здание щедро украшено деревянной резьбой. Некоторые ее элементы восходят к русским дохристианским символам: они призваны продемонстрировать связь дома с небом и благими силами, а также защитить жильцов от негативного влияния злых сил.


Похожие места

Дом Николая Васильевича Смагина — особняк начала XX века в стиле модерн

Дом Смагина асимметричен и имеет причудливый силуэт. Здание предположительно построено по проекту архитектора Ивана Чарушина. Главный вход украшен полуколоннами, лепным декором и окнами неправильной формы.

Дом-музей Ф. М. Достоевского

Достоевского жизнь носила по многим городам, но именно Старая Русса, как заметил один из исследователей, стала тем единственным городом, который писатель выбрал сам

Усадьба Посылиных, где бывали Александр II, Василий Жуковский и Михаил Фрунзе

Старинная усадьба рубежа XVIII–XIX веков принадлежала шуйскому промышленнику. Оба здания возведены по модным канонам: старый корпус - в духе эклектики, а новый - в стиле позднего классицизма.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!