GPS: 53.651626 , 52.433973
Павел Фёдорович Просвирнин, будучи потомственным купцом, был известен как человек просвещённый и культурный. Его отец, купец 3-й гильдии, с раннего детства прививал сыну любовь к знаниям и обучению. П. Ф. Просвирнин уделял значительное внимание распространению знаний и образования. Благодаря его активному участию в феврале 1839 года в Челябинске было открыто приходское мужское училище. После этого Павел Фёдорович переехал в Бугуруслан. На новом месте жительства, в парково-лесной зоне города, был построен двухэтажный каменный дом усадебного типа.
Бугурусланский краеведческий музей. 1970–1980-е гг.
Дом Просвирниных с колоннами располагался в некотором отдалении от подъездной дороги. Главный двухэтажный фасад дома, увенчанный треугольным фронтоном, имел симметричную композицию. Первый этаж представлял собой аркаду, служившую опорой для трёхколонного портика. В центре треугольного фронтона находилось полукруглое глухое окно. В проёме прямоугольной арки первого этажа располагалась главная входная дверь. На втором этаже, над входной дверью и окнами справа и слева от парадного входа, находился достаточно широкий балкон, огороженный кованой решёткой с фигурным орнаментом. Архитектурный облик дома купца ярко выражал стиль классицизма. В Бугуруслане это было единственное здание первой половины XIX века, отличающееся сочетанием выверенной целесообразности и функциональной архитектурной торжественности.
После смерти П. Ф. Просвирнина его вдове стало трудно содержать большой дом, и она решила разумно им распорядиться. За символическую плату она передала его земской управе. В это время остро стоял вопрос о размещении в городе мужского уездного училища. Решение жены А. Ф. Просвирнина стало данью памяти её умершему супругу и его стремлению нести просвещение в массы.
В течение последующих более чем ста лет в доме купца Просвирнина размещались различные организации. Новая жизнь дома-усадьбы началась в 1982 году, когда в его стенах расположился Бугурусланский краеведческий музей. Жители и гости города получили возможность познакомиться с различными тематическими коллекциями, отражающими историю становления и развития города.
Шлем шахтерский. XX в.