Дача Мамонтова, которая дала имя микрорайону Мамонтовка

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, Микрорайон Мамонтовка, улица Ленточка, дом 1

GPS: 55.992741 , 37.824976

Дача представителя династии известных русских меценатов - масштабная деревянная усадьба в неорусском стиле с элементами народного резного декора. Как и железная дорога, создана с купеческим размахом. Здесь гостили знаменитости и классики.

История

В начале 1890-х в дачном поселке близ реки Учи была построена дача Александра Николаевича Мамонтова (1832–1900), московского купца первой гильдии и потомственного почетного гражданина.


Александр Николаевич Мамонтов

Железнодорожная платформа Мамонтовская

Архитектор Александр Степанович Каминский создал проект дома в неорусском стиле, предполагавшем использование традиций допетровской архитектуры. Большое деревянное здание на каменном фундаменте кажется пышным древнерусским теремом, возвышающимся над такой приметой современности, как железная дорога. Оно отличается сложностью планировки, поскольку к основному объему сделан ряд пристроек. Фронтоны, наличники окон, балконы, застекленная веранда и входы в дом щедро украшены деревянной резьбой. На восточном фасаде среди элементов декора можно увидеть инициалы владельца.

Дача Мамонтова

В доме было около сорока комнат. При создании интерьеров применялись редкие породы дерева. Первоначальная отделка осталась лишь в бильярдной и гостиной, в которой сохранился изразцовый камин и бронзовые светильники. На стоявшем здесь рояле, по местному преданию, аккомпанировал себе Федор Иванович Шаляпин. В мамонтовском «тереме» бывали и многие другие деятели русской культуры: Виктор Михайлович Васнецов, Валентин Александрович Серов, Антон Павлович Чехов.


Виктор Михайлович Васнецов

Во время Великой Отечественной войны в здании находился госпиталь. В 1950-е была проведена реставрация, а в 1970-е с юга возвели новый корпус. В 1960–1990-е территорию бывшей дачи Мамонтова занимал дом отдыха «Мамонтовка» при Верховном Совете СССР, а затем при Управлении делами Президента РФ. С 1995 года здесь действовал Образовательно-информационный центр помощи культурному возрождению российских немцев. С 2005-го бывшая усадьба Мамонтова находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации.




Похожие места

Усадьба Каттербаха и церковь Жен-Мироносиц

Церковь Жен-Мироносиц — православный каменный храм, построенный в последней трети XVIII века. К настоящему времени от нее сохранилась лишь часть церковных стен и фрагмент четверика. Церковь находилась на территории усадьбы, большая часть строений которой также не дошла до наших дней.

Усадьба и конный двор фон дер Лауница в селе Каргашино

В селе Каргашино, расположенном в 12 километрах от Сасова, сохранились остатки усадьбы и конного двора XIX века, построенных в стиле псевдоготики. Несмотря на запущенное состояние большинства зданий, конный двор, напоминающий средневековый замок, и здание школы, используемое до сих пор, продолжают привлекать внимание и свидетельствуют о былом величии усадьбы.

Дом Меховых (Ворониных) — архитектурный памятник

Скромный старинный дом во дворе кафе «Волга» является одним из старейших посадских деревянных зданий в России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!