Дагестанские ковры в экспозиции Музея ковра и декоративно-прикладного искусства

Время прочтения: мин.

Ковроткачество — уникальное явление культуры, в нем отражаются тысячелетние традиции дагестанских народов. В центре Дербента находится церковь Святого Всеспасителя, где расположен Музей ковра

История

В центре Дербента находится величественное здание армянской церкви Святого Всеспасителя, где сегодня расположен действующий Музей ковра и декоративно-прикладного искусства. Здесь представлена богатая коллекция ковров ручной работы.



Музей ковров в здании армянской церкви.


В музее можно полюбоваться уникальными предметами традиционных дагестанских промыслов, среди которых особое место занимают ковры. Наиболее известны из них южно-дагестанские ковры XIX века, которые по сложности рисунка, качеству плетения и другим показателям не уступают знаменитым персидским коврам.



Экспозиция Музея ковра

Ковроткачество — уникальное явление культуры, в нем отражаются тысячелетние традиции дагестанских народов. Дагестанские ковры выполнялись преимущественно в двух техниках: с ворсом — такое производство было наиболее распространено на юге Дагестана; и гладкие двусторонние. В XIX веке ковроткачество стало поистине массовым промыслом в Дагестане: к концу века около 40 тысяч женщин изготавливали ковры только на продажу, домашний ковровый промысел был распространен еще шире.



Ковер в дагестанском жилище.

Без преувеличения можно сказать, что в дореволюционном Дагестане ткали ковры едва ли не в каждом доме. Насчитывались десятки традиционных ковровых узоров. Эти традиции сохранились и в XХ веке. Дагестанские ковры были представлены на международных выставках в 1938, 1958, 1967 годах и получали золотые медали.



Ковер в дагестанском жилище.

Экспозиция в церковном пространстве выглядит необычно: ковры ручной работы развешаны по стенам и колоннам церкви, на алтарном выступе размещен ковровый станок. В музее представлены и традиционные мусульманские молитвенные коврики — намазлык. В них основной узор — растительный орнамент, изображение древа жизни, ваз с цветами. Эти картины тесно связаны с образом рая в исламе как цветущего сада, увитого растениями, пронизанного журчащими ручьями.



Экспозиция Музея ковра

Музейная экспозиция состоит из пяти разделов, каждый из них посвящен отдельным видам ремесел и промыслов, распространенных в Дербенте и Дагестане в XIX–XX веках. Здесь можно увидеть выполненные мастерами керамические предметы, изделия из драгоценных металлов (серебряной чеканки), медную посуду, деревянные изделия. Но основной тон выставке придает все же выставка ковров ручной работы.




Похожие истории

Чеховы в Истре

Антон Павлович Чехов неоднократно приезжал в Истру. Здесь жил его брат и гостили другие члены семьи, в местной больнице молодой доктор проходил практику.

Площадки и предметы старосызранской торговли

Сызрань издревле была торговым городом, богатым зерновой промышленностью. Внутригородскую и внешнюю торговлю вели на еженедельных базарах и сезонных ярмарках, ее потребностям было подчинено градостроительство

Антон Павлович Чехов в истории Серпухова

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово в Серпуховском уезде. После этого он стал часто бывать в городе как по работе, так и по личным делам. Его силами в том же году в Серпухове предотвратили эпидемию холеры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!