Детский музей Череповецкого музейного объединения

Время прочтения: мин.

г. Череповец, пр-кт Луначарского, д. 39

GPS: 59.128819 , 37.923700

Здание детского музея Череповца построено в 1898 году, оно задумывалось как общежитие для семинаристов, но досталось городскому музею. Сегодня экспозиции посвящены детской игрушке и творчеству Елизаветы Бём.

История

Детский музей в Череповце, одно из немногих учреждений такого типа в нашей стране, начал работу в 1989 году.

Детский музей

Здание, в котором он находится, было построено к 1898-му (по другим сведениям — в 1880-е) для открытого 31 марта (12 апреля нового стиля) 1896 года Череповецкого городского музея. Одноэтажный дом из оштукатуренного кирпича с тремя огромными окнами на фасаде построили на углу Александровского проспекта (сейчас — проспект Луначарского) и Садовской улицы (ныне — улица Карла Маркса).

Череповецкий краеведческий музей. 1975–1980 гг.

По-видимому, сначала передавать его на культурные нужды не собирались: дом стоял на земле Череповецкой учительской семинарии и должен был стать общежитием для ее воспитанников. Семинарии дом целиком так и не достался, но и музею в нем отвели всего три комнаты. Заведовать им стал преподаватель семинарии Николай Валерьянович Подвысоцкий (он же был одним из главных дарителей вещей для музея).

После отъезда Подвысоцкого из Череповца руководство музеем возложили на Н. А. Петрова. В 1904-м он сообщал Череповецкой городской думе, что в здании из-за отсутствия нормального отопления постоянно сыро и холодно и, кроме того, недостает нужного оборудования для размещения музейных предметов. В ответ дума признала необходимым установить в помещении музея голландскую печь, а также передать учреждению три витрины для показа нумизматических коллекций и установить сетки для предотвращения пропажи мелких предметов.



Елизавета Бём. 1890 г.

После революции городской музей стал губернским, но все его разросшееся собрание по-прежнему хранилось в здании на Александровском проспекте.

Занятие в Детском музее. 2023 г.

Новая жизнь для здания началась в 1990 году, когда исторический отдел перебрался в другое место, а исторический корпус, по иронии судьбы, достался совсем недавно организованному детскому отделу.

Экспозиция Детского музея

Сегодня Детский музей уже заметно «повзрослел». В нем постоянно работают две экспозиции. Одна посвящена собственно детству в России и его самому главному, пожалуй, атрибуту — игрушке. Вторая экспозиция называется «Загадки музейного бельэтажа». Она рассказывает о творчестве известной художницы-иллюстратора Елизаветы Меркурьевны Бём.




Похожие места

Историко-краеведческий музей

В здании современного историко-краеведческого музея в 1812 году по пути в Царево-Займище для принятия командования останавливался Михаил Кутузов. В этом же доме много лет спустя будет учиться в школе будущий космонавт Юрий Гагарин.

Зал футбольной славы

Футбол в Орехово-Зуеве зародился в 1887 году: на Никольской мануфактуре создали команду из работавших англичан. В 1962 году ореховская команда «Знамя Победы» сенсационно обыграла «Спартак» в финале кубка СССР.

Музейный комплекс «Конный двор». Бывшие монастырские конюшни

У стен Троицкой лавры расположился конный двор, больше похожий на замок. Его построили в 1790 году. Сегодня в его помещениях размещаются выставки, посвященные древнейшему прошлому города и района. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!