Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника

Время прочтения: мин.

ул. Луначарского, д. 7

GPS: 57.977685 , 33.256813

С момента основания в 1918 году Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника сохраняет культурное наследие региона. Его экспозиции переносят посетителей в атмосферу русской провинции, повествуют об истории края и об уникальных ремёслах.

История

История Валдайского филиала берёт начало в 1918 году, когда в Иверском монастыре по инициативе Д. Д. Франца (1870–1940) был основан Никоновский музей, который был назван в честь патриарха — основателя обители. Основу музея составили ценности монастырской ризницы. В начале 1930-х годов музей перестал существовать (был закрыт и монастырь), а собрание его фондов распределили между различными учреждениями. Часть попала во вновь созданный Валдайский краеведческий музей, который работал до 1953 года и был упразднён из-за нехватки средств и кадров.


Иверский монастырь. 1948 г.

В 1963 году музей был воссоздан, а в 1966-м стал филиалом Новгородского музея-заповедника. В 1970 году он получил своё первое постоянное место — здание церкви Святой Екатерины. С 1995 года здесь располагается одно из трёх подразделений филиала — Музей колоколов, экспонаты которого радуют не только глаз, но и слух. В 2015 году открылся Музейный колокольный центр в особняке начала XX века на Комсомольском проспекте. В его фондах хранится более 1,5 тысячи колоколов и колокольчиков различных стран и культур, начиная с III века до нашей эры. В Колокольном центре есть зал для конференций и киносеансов, интерактивный стол для детей.


Церковь Великомученицы Екатерины

С 1998 года в составе филиала также существует Музей уездного города, расположенный в одном из красивейших зданий Валдая — бывшем доме дворянки К. О. Михайловой, построенном во второй половине XIX века. Экспозиция музея занимает пять залов: первый посвящён истории Валдая и пролегавшего через него Петербургского тракта, второй — ремёслам, третий — городским учреждениям.


Музей уездного города

Четвёртый зал содержит вещи местных жителей (отметим Прилежаевых — к этой семье принадлежит один из последних настоятелей Введенской церкви Порфирий). Пятый зал рассказывает о местных дачниках, среди которых были Вс. С. Соловьев (литератор, старший брат известного философа) и живописец Н. К. Рерих. Экспозиция деликатно, по-семейному погружает посетителей в размеренный ритм жизни старинной русской провинции.

Музей уездного города

Похожие места

Музей-квартира ненецкого писателя и поэта Л. В. Лапцуя

Леонид Васильевич Лапцуй — ненецкий писатель и поэт. В 1994 году в бывшей квартире литератора был открыт музей, посвященный его жизни и творчеству. Здесь организовывают Лапцуевские чтения и литературные вечера.

Златоустовский городской краеведческий музей — один из старейших в России

Хранитель истории Златоуста переживал разорение, возрождение и переезды. Сегодня в музее представлены различные выставки. Особый интерес у посетителей вызывает коллекция холодного оружия.

Художественная галерея

Кимрская художественная галерея знакомит посетителей с творчеством местных и приезжих художников.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!