Дмитрий Адамович Олсуфьев

Время прочтения: мин.

Русский общественный и государственный деятель, член Государственного совета.

Дмитрий Адамович происходил из знатной, влиятельной и богатой семьи. Он был сыном генерала и правнуком прославленного адмирала Алексея Григорьевича Спиридова, а также внучатым племянником канцлера Российской империи Александра Михайловича Горчакова. По окончании в 1881 году московской Поливановской гимназии, а в 1885 году — Московского университета он непродолжительное время служил в лейб-гвардии Конной артиллерии. После этого Олсуфьев посвятил себя работе в Министерстве государственных имуществ и главным образом — широкой и разносторонней общественной деятельности. 


Алексей Григорьевич Спиридов

С 1893 года три срока подряд граф избирался Камышинским уездным предводителем дворянства. В эти же годы он состоял председателем Камышинского уездного земского собрания, а затем и уездной земской управы, почетным смотрителем нескольких городских средних учебных заведений, попечителем земской больницы, почетным мировым судьей, гласным Саратовского губернского земства, с 1901 года — гласным Камышинской городской думы. В последующие годы он председательствовал в Саратовской губернской земской управе, губернских Ученой архивной комиссии и Обществе сельского хозяйства, был попечителем Алексеевской женской гимназии в Камышине.


Дмитрий Адамович Олсуфьев

С началом в 1904 году Русско-японской войны Олсуфьев отправился в Маньчжурию одним из уполномоченных Российского общества Красного Креста, в 1905 году побывал в японском плену. 


Японская эскадра во время боя в Жёлтом море (Русско-Японская война)

Дмитрий Адамович стоял у истоков российского либерального движения — участвовал в заседаниях кружка «Беседа», стал одним из создателей «Союза 17 октября» и его саратовского отдела. В 1906 году он был избран членом Государственного Совета от Саратовского губернского земства, в 1915 году выступил одним из основателей парламентского Прогрессивного блока. Олсуфьев был личным другом Петра Аркадьевича Столыпина и графа Льва Николаевича Толстого. После прихода к власти большевиков Олсуфьев уехал в Киев, затем в Одессу, дальше — под Новороссийск. С 1920 года он находился в эмиграции. Умер Дмитрий Олсуфьев в Ницце, там же и был похоронен на русском кладбище.


Пётр Аркадьевич Столыпин

В Камышине граф Дмитрий Адамович Олсуфьев оставил по себе память не только как крупный общественный деятель, строитель камышинских школ и больничного городка, Александровского парка и бульвара на набережной. Благодаря его энергии, вкусу, настойчивости и личным финансовым вложениям в 1901 году в городе появилась жемчужина архитектуры Нижнего Поволжья — Земский дом, или здание земской управы. К сожалению, дом на Набережной улице Камышина, в котором жил сам Олсуфьев, не сохранился.


Земский дом в Камышине

Бюст Дмитрия Адамовича Олсуфьева в Камышине

В 2020 году на площади у Камышинского историко-краеведческого музея был торжественно открыт бюст Дмитрия Олсуфьева работы заслуженного художника Российской Федерации Сергея Александровича Щербакова. 


Похожие личности

Иван Иванович Ползунов

Выдающийся русский изобретатель родился в Екатеринбурге в семье солдата Ивана Алексеевича Ползунова, происходившего из крестьян Туринского уезда. Место службы отца определило и выбор жизненного пути Ивана Ползунова — горнозаводское дело.

Павел Иванович Беляев

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Константин Дмитриевич Бальмонт

русский поэт-символист, яркий представитель Серебряного века, эссеист, переводчик.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!