Дмитрий Адамович Олсуфьев

Время прочтения: мин.

Русский общественный и государственный деятель, член Государственного совета.

Дмитрий Адамович происходил из знатной, влиятельной и богатой семьи. Он был сыном генерала и правнуком прославленного адмирала Алексея Григорьевича Спиридова, а также внучатым племянником канцлера Российской империи Александра Михайловича Горчакова. По окончании в 1881 году московской Поливановской гимназии, а в 1885 году — Московского университета он непродолжительное время служил в лейб-гвардии Конной артиллерии. После этого Олсуфьев посвятил себя работе в Министерстве государственных имуществ и главным образом — широкой и разносторонней общественной деятельности. 


Алексей Григорьевич Спиридов

С 1893 года три срока подряд граф избирался Камышинским уездным предводителем дворянства. В эти же годы он состоял председателем Камышинского уездного земского собрания, а затем и уездной земской управы, почетным смотрителем нескольких городских средних учебных заведений, попечителем земской больницы, почетным мировым судьей, гласным Саратовского губернского земства, с 1901 года — гласным Камышинской городской думы. В последующие годы он председательствовал в Саратовской губернской земской управе, губернских Ученой архивной комиссии и Обществе сельского хозяйства, был попечителем Алексеевской женской гимназии в Камышине.


Дмитрий Адамович Олсуфьев

С началом в 1904 году Русско-японской войны Олсуфьев отправился в Маньчжурию одним из уполномоченных Российского общества Красного Креста, в 1905 году побывал в японском плену. 


Японская эскадра во время боя в Жёлтом море (Русско-Японская война)

Дмитрий Адамович стоял у истоков российского либерального движения — участвовал в заседаниях кружка «Беседа», стал одним из создателей «Союза 17 октября» и его саратовского отдела. В 1906 году он был избран членом Государственного Совета от Саратовского губернского земства, в 1915 году выступил одним из основателей парламентского Прогрессивного блока. Олсуфьев был личным другом Петра Аркадьевича Столыпина и графа Льва Николаевича Толстого. После прихода к власти большевиков Олсуфьев уехал в Киев, затем в Одессу, дальше — под Новороссийск. С 1920 года он находился в эмиграции. Умер Дмитрий Олсуфьев в Ницце, там же и был похоронен на русском кладбище.


Пётр Аркадьевич Столыпин

В Камышине граф Дмитрий Адамович Олсуфьев оставил по себе память не только как крупный общественный деятель, строитель камышинских школ и больничного городка, Александровского парка и бульвара на набережной. Благодаря его энергии, вкусу, настойчивости и личным финансовым вложениям в 1901 году в городе появилась жемчужина архитектуры Нижнего Поволжья — Земский дом, или здание земской управы. К сожалению, дом на Набережной улице Камышина, в котором жил сам Олсуфьев, не сохранился.


Земский дом в Камышине

Бюст Дмитрия Адамовича Олсуфьева в Камышине

В 2020 году на площади у Камышинского историко-краеведческого музея был торжественно открыт бюст Дмитрия Олсуфьева работы заслуженного художника Российской Федерации Сергея Александровича Щербакова. 


Похожие личности

Петр Иванович Багратион

Генерал от инфантерии, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года.

Анатолий Иванович Грибков

Советский военачальник, генерал армии, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, доктор исторических и кандидат военных наук, почетный гражданин города Лиски.

Василий Иванович Чапаев

Полководец Гражданской войны

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!