Дмитрий Геннадьевич Новоселов и Андрей Алексеевич Туркин

Время прочтения: мин.

В городском Сквере Славы рядом с бюстами девяти героев Советского Союза установлены и бюсты двух героев современной России: Дмитрия Новоселова и Андрея Туркина.

История

Дмитрий Геннадьевич Новоселов работал в системе внутренних дел. После окончания Уральского юридического института получил назначение на службу в Орск оперуполномоченным отделения быстрого реагирования (СОБР) в чине капитана милиции.

Новосёлов Дмитрий Геннадьевич

Дмитрий Новоселов участвовал в боях второй чеченской войны (1999–2000) и после завершения фазы активных боевых действий боролся с террористическим подпольем в ходе служебных командировок на Северный Кавказ. Будучи отличным снайпером, капитан Новоселов в октябре 2002 году уничтожил позиции боевиков, неоднократно обстреливающих блокпост в районе города Аргуна Грозненского района Чечни, а в конце февраля 2003 года в том же Аргуне группа федеральных военнослужащих попала в засаду боевиков, численно их превосходивших. Дмитрий Новоселов отстреливался столько, сколько позволял запас патронов, но был смертельно ранен прямым попаданием гранаты. Спустя год, в феврале 2004-го, ему было присвоено звание Героя России посмертно. Д. Г. Новоселова похоронили в Орске, там же есть улица, названная его именем.

Сквер Склавы в Орске. 2014 г. Автор — Марк А.

Андрей Алексеевич Туркин — лейтенант Управления «Вымпел» ФСБ РФ, родился в Орске, но окончил школу и вступил в сознательную жизнь в станице Динской Краснодарского края. Проходя срочную службу в пограничных войсках Забайкалья и в Таджикистане, принимал участие в боевых действиях на таджико-афганской границе.

Андрей Алексеевич Туркин

 С 1997 года Андрей Туркин начал служить в Управлении «Вымпел» с позывным Черкес, в составе группы которого участвовал во второй чеченской войне и в ликвидации террористов из театрального центра на Дубровке (операция «Норд-Ост», октябрь 2002). Занимаясь обеспечением безопасности страны, бойцы «Вымпела» прибыли в Беслан Северной Осетии в сентябре 2004 года для штурма здания школы № 1, в которой боевики удерживали свыше тысячи детей и взрослых. Андрей Туркин участвовал в штурме спортивного зала после взрыва, прикрывая огнем спасение заложников, а когда один из боевиков бросил в них гранату, он прикрыл ее своим телом и спас десятки невинных жизней ценой своей собственной. А. А. Туркину посмертно было присвоено звание Героя России. Имя лейтенанта Туркина носит средняя школа в станице Динской и один из классов Орской кадетской школы.

Андрей Алексеевич Туркин

Почтовая марка с изображением Андрея Туркина. 2014 г.

Бюст Туркина Андрея Алексеевича

Похожие истории

Персидский (Каспийский) поход Петра I

Персидский поход Петра I позволил укрепить позиции России в Кавказском и Каспийском регионах и завоевать несколько городов, среди которых — Дербент.

Усиление Коломны и сбор объединенного русского войска перед Куликовской битвой

Коломна сыграла решающую роль в освобождении Руси от монголо-татарского ига. В 1380 году Дмитрий Донской собрал близ города объединенное русское войско, выступившее в победоносный поход против ордынцев.

Шуя в эпоху Смуты

Шуйское ополчение сыграло важную роль в истории: горожане остались верными законному царю Василию Шуйскому и общими усилиями сражались с захватчиками. Это привело к сплочению общин и спасло Русь от распада.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!