Доходный дом Аверина — первый городской «небоскреб»

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Гоголя, д. 76

GPS: 53.330919 , 83.783648

Четырехэтажный дом построен для сдачи квартир в аренду состоятельным горожанам. Дом уцелел после пожара 1917 года, но в 1989 году пришлось снести его часть из-за подъема грунтовых вод.

История

Дом Аверина, построенный в 1915 году, резко контрастировал с привычной двухэтажной застройкой старого Барнаула, поэтому горожане прозвали его «небоскребом». Дом выделялся не только своими архитектурными формами и высотой, но и внутренним наполнением — здесь был водопровод, канализация, прачечная, котельная и даже электрическое освещение.

Четырехэтажный гигант

Здание предназначалось для сдачи квартир в аренду состоятельным горожанам. Первоначально строение имело в плане П-образную форму и состояло из двух корпусов, соединенных между собой переходом. Дом считается четырехэтажным, но сторона, обращенная во двор, имеет пять этажей. Архитектура здания была решена в эклектичном стиле, при этом наиболее отчетливо видны элементы ренессанса. Декор фасадов включал рустованную отделку первого этажа, орнаментальные рельефы и изящные башенки, венчавшие здание.

Доходный дом Аверина — первый городской «небоскреб». 1928 г.

Торговый дом Алейникова и Аверина

Здание было построено Торговым домом «Д. Я. Алейников и Н. Д. Аверин».

Предприниматели Дормидонт Яковлевич Алейников и Николай Дмитриевич Аверин появились в Барнауле в связи со строительством железной дороги — они занимались подрядами по укладке железнодорожного полотна и строительству железнодорожного вокзала. После начала Первой мировой войны возросла потребность промышленности в металле, и в 1915 году компаньоны построили чугунолитейный завод, на котором изготавливались снаряды. В майском пожаре 1917 года завод сгорел, но первый барнаульский «небоскреб» уцелел.

Доходный дом Аверина в Барнауле

Доходный дом Аверина в Барнауле

Снос аварийной части здания

Более опасным, чем пожар, оказался подъем грунтовых вод. Некоторые специалисты считают, что причиной тому стало возведение в конце 1960-х — начале 1970-х годов на другой стороне Красноармейского проспекта корпусов издательства «Алтайская правда». Строительство такого крупного сооружения спровоцировало подъем уровня грунтовых вод в радиусе нескольких сот метров. В результате в 1989 году вторая часть дома была признана аварийной и ее вместе с переходом между корпусами снесли. В том же 1989 году на торцевой стене дома появился рисунок под названием «Старый город». Его автор — художник-монументалист Владимир Тимуш.

Доходный дом Аверина в Барнауле

Доходный дом Аверина в Барнауле. 2016 г.

Дом Аверина признан памятником архитектуры — он считается образцом нетипичного для городов Алтая доходного дома начала XX века.

Похожие места

Вилла торговцев лесом Лазер

Вилла была выстроена в 1905 году — эта дата указана на северном и восточном фронтонах здания. Этот особняк — выдающийся образец архитектуры в стиле модерн.

Усадьба Первушиных

Частные усадьбы в XIX веке нередко строились людьми с отменным вкусом и изыском, поэтому они становились украшением города и архитектурными памятниками на века. Одно из таких зданий в Александрове — дом купца и мецената А. М. Первушина.

Усадьба Смельских — полуразрушенный дом в духе итальянского Возрождения

Усадебный дом Смельских относится ко второй половине XIX века. Здание включено в реестр особо охраняемых памятников культуры Рязанской области и нуждается в реставрации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!