Дом А. М. Жилиной. Особняк в стиле модерн

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Кооперативная, д. 2

GPS: 58.382704 , 42.346259

Дом Жилиной — невысокое здание на улице Кооперативной было построено в 1915 году. Выразительности ему придает явственный отпечаток европейского стиля модерн и неоготический декор.

История

Невысокое двухэтажное здание с мансардой, расположенное неподалеку от Галичского озера, построено в 1915 году. На нем лежит явственный отпечаток европейского стиля модерн, начавшего шествие по России в конце XIX столетия. Выразительное, краснокирпичное, оно наверняка с первого взгляда привлечет внимание любого гостя города.

Дом жилой А.М. Жилиной. План 1–го этажа. Начало ХХ в.

Дом жилой А.М. Жилиной. Начало ХХ в.

Дом оформляет угол небольшого квартала, очерченного улицей Кооперативной и переулком Подбельского. Здание, в плане Г-образное, имеет скошенный угол, выходящий на пересечение улиц. Здесь расположен главный вход, а над ним — балкон с узкой дверью и ажурной металлической решеткой.

Дом А. М. Жилиной в Галиче

Фасады постройки в основе одинаковы, но имеют различные по форме оконечности — со стороны улицы сооружен крупный аттик, с переулка — более изящный. Разнообразны и окна. На первом этаже это большие полукруглые витрины. Окна второго, жилого этажа украшены широкими наличниками и трехгранными перемычками. Они различаются по очертаниям: одни из них закругленные, другие имеют завершение трапециевидной формы. Декор, тяготеющий к неоготике, придает зданию вид, какой редко можно встретить в старинном уездном русском городе.

Дом по улице Кооперативной (здание кафе «Север») в городе Галиче. 2011 г.

Деревянный, покрытый интересной ассиметричной кровлей одноэтажный амбар, построенный вместе с домом, до наших дней не дошел. Сейчас к дому примыкает солидных размеров деревянная пристройка советской эпохи со скошенным верхом.


Амбар. 2000 г.

На нижнем этаже расположены значительные по размеру торговые залы и подсобные помещения. Планировка второго этажа в настоящее время переделана. Лестница наверх пробита в новом месте (на старом уцелели точеные балясины). Из сохранившихся интерьеров можно также отметить филенчатые со вставками двери на втором этаже.

Дом А. М. Жилиной. 2011 г. Автор – Флорштейн

Первоначально верхний этаж здания занимали квартиры, нижний — торговые помещения. В 1992 году в доме открылась одна из первых в то время в Галиче частных булочных. В наши дни здесь располагаются несколько магазинов и ресторан.



Похожие места

«Новые дома», дом № 1

В Ногинске сохранились казармы Богородско-Глуховской мануфактуры, где можно увидеть, как жили рабочие в начале ХХ века. Общежития были оборудованы центральным отоплением, водопроводом и канализацией.

Дом Палиловых. Знаменитая книжная лавка

 Книжный магазин купца Константина Васильевича Палилова, просветителя и культурного деятеля, когда-то назывался лучшим в городе. Именно Палилов внес существенный вклад в создание местного краеведческого музея.

Торговые ряды — памятник купеческого быта

Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!