Дом, в котором жил писатель Максим Горький

Время прочтения: мин.

ул. Первомайская, д. 79

GPS: 51.358395 , 42.091847

В 1888 году будущий писатель Максим Горький, тогда еще Алексей Пешков, работал на товарной станции Борисоглебск и снимал комнату в доме купчихи Юмашевой. Пребывание Горького здесь было кратким, но оно оставило заметный след в его творчестве. А дом, где он жил, признан объектом культурного наследия.

История

Алексей Максимович Пешков, известный под псевдонимом Максим Горький (1868–1936), еще до начала карьеры писателя работал на станции Добринка и был переведен на товарную станцию Борисоглебска Грязе-Царицынской железной дороги в декабре 1888 года, где трудился на должности кладовщика около месяца: 6 января 1889 года его перевели на станцию Крутую (Воропаново) Волго-Донской линии. По воспоминаниям Горького, ему было поручено «хранение брезентов, мешков и починка их».


Станция Добринка, где М. Горький работал сторожем

Будущий писатель поселился в комнате на втором этаже в доме купчихи Юмашевой, стоявшем на привокзальной площади. Несмотря на кратковременность своего пребывания в Борисоглебске, Горький получил здесь яркие впечатления, вылившиеся позднее в его рассказах «Сторож», «Скуки ради», «Книга». На фасаде дома была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь с конца 1888 — нач. 1889 года жил А. М. Пешков (Максим Горький) — русский писатель». 1 мая 1961 года был установлен памятник писателю перед железнодорожным вокзалом.


Писатель А. М. Горький. 1900-1901 гг.

В советское время дом Юмашевой использовали под автостанцию, затем здесь размещались различные учреждения. В 1950-х годах со стороны восточного фасада появилась двухэтажная пристройка, в которой сейчас находится главный вход в здание. Позднее одноэтажную пристройку сделали и с северной стороны.


Исторически сложившаяся внутренняя планировка утрачена, здание обветшало. Дом Юмашевой находится под государственной охраной как памятник истории, градостоительства и архитектуры регионального значения с 1983 года. В 2021 году Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области выдало разрешение на работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил А. М. Горький» (подрядчик — воронежская фирма «Стройгрупп», имеющая лицензию Министерства культуры РФ).


Дом, в котором жил А. М. Горький

Был запланирован капитальный ремонт и возвращение зданию первоначального исторического облика: демонтаж поздних пристроек, реставрация фасадов с декоративными элементами, ремонт крыши, дверных и оконных проемов, кирпичной кладки, гидроизоляция фундамента, устройство водоотводящей системы, возведение мансардной кровли в поздней пристройке со стороны дворового фасада здания, ремонт интерьеров. Изначальный срок завершения работ — конец декабря 2021 года, но они все еще не завершены.


Дом, в котором жил А. М. Горький. 1949 г.

Похожие места

Вилла торговцев лесом Лазер

Вилла была выстроена в 1905 году — эта дата указана на северном и восточном фронтонах здания. Этот особняк — выдающийся образец архитектуры в стиле модерн.

Дом купца Ф. В. Патрина

Купец Фёдор Патрин принадлежит к известной в городе семье. В 1910 году он построил двухэтажный дом, сохранившийся до наших дней. Сегодня в нём располагается историко-краеведческий музей.

Дача Струковых, где два года жил Константин Паустовский

Классическая подмосковная дачная усадьба в лесу, просторный двухэтажный бревенчатый дом с резными наличниками в стиле русского народного зодчества. Здесь царил дух творчества, гостили известные люди, создавались литературные произведения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!