Дом Бессонова

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, ул. Верхняя Набережная, д. 14

GPS: 55.391294 , 43.809633

Дом помещика Бессонова появился в городе в начале XIX века. Это деревянное здание было построено в стиле классицизма, характерного для той эпохи. При этом оно отличается от большинства других домов-усадеб Арзамаса своим высоким цоколем и наличием бельэтажа.

История

Весьма оригинальным стало и архитектурное устройство здания — с восточной стороны фасад дома видится одноэтажным, южная часть дома предстает перед нами двухэтажной, а с западной демонстрирует прохожему три этажа. Арочный фронтон поддерживают четыре деревянные колонны. В доме имелось два входа — с южной и северной стороны, парадным считался южный вход.

Дом Бессонова на ул. Верхней Набережной в г. Арзамасе. 1999 г. Автор Фото: М.Я. Демянко.

Внутри здания на первом этаже был танцевальный зал круглой формы, над которым находилась небольшая комната, богато украшенная стенной росписью. В центральной части дома расположена лестница для входа в мезонин, где хозяева разместили три спальные комнаты.

Место для строительства дома было выбрано весьма удачно: отсюда и теперь открывается прекрасный вид на реку Тешу и затешинские просторы. По широко распространенному в Арзамасе устному преданию, в 1830 году дом Бессонова во время своей поездки в Болдино посетил Александр Сергеевич Пушкин, будучи приглашен туда на званый вечер. После революции 1917 года дом Бессонова национализировали и разделили на квартиры.


Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина. Холст, масло. Художник - В.А. Тропинин. 1827 г.

Возрождение старинного здания

К началу 1990-х годов памятник архитектуры начала XIX столетия находился в аварийном состоянии. Впрочем, «пушкинский след» в истории дома сказался на его последующей судьбе. В 1985 году сотрудники реставрационной мастерской Арзамаса подготовили проект восстановления здания, предполагая превратить его в литературный центр города. Этот проект, однако, так и не был реализован. 

Центральная часть главного фасада бывшего дома помещика Бессонова - улица Верхняя Набережная, 14 в г. Арзамасе. 1950-е гг. Фотография из архива Дениса Белецкого. Автор фото неизвестен.

К идее организации в доме клуба арзамасских литераторов местная общественность вернулась в 1999 году, когда в стране отмечался 200-летний юбилей великого поэта. Тогда на добровольные пожертвования горожан стали восстанавливать стены и крышу здания. Это начинание в силу ряда обстоятельств также не удалось довести до логического завершения, и в 2003 году в доме разместилась резиденция нижегородского епископа.




Похожие места

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

Юринский замок Шереметевых

В поселке Юрино Республики Марий Эл на Волге находится одна из жемчужин Поволжья — замок Шереметевых.

«Улица счастливых людей» и Пассаж

Пешеходная «Улица счастливых людей» в Дербенте — излюбленное место прогулок у жителей и гостей города. Символический центр улицы — здание Пассажа, его начали строить до революции, но закончили в 1927 году
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!