Дом Дворянского собрания

Время прочтения: мин.

Калужский дом Дворянского собрания построили в 1847–1854 годах. После революции в здании находился Дворец труда, а затем — воинские казармы. В 1935 году в его стенах прощались с К. Э. Циолковским.

История

Дом Дворянского собрания — важное для политической жизни Калуги место. Именно здесь собиралась дворянская знать, чтобы выступить с идеями о том, как развивать губернию и влиять на экономику, социальную и общественную жизнь региона. 

Дом Дворянского собрания

Дворянское самоуправление

Особенно эта функция дворянства была характерна для периода второй половины XVIII — начала XIX века, вплоть до отмены в 1861 году крепостного права. Екатерина II, реформировавшая структуру местного управления и самоуправления, уделяла особое внимание дворянским общественным учреждениям на местах. Императрица видела в них структуры, которые заинтересованы в развитии своей малой родины.

Портрет Екатерины II. Автор фото – Федор Степанович Рокотов.

Калужское «благородное собрание»

В губернских центрах создавались дома дворянских собраний, которые обычно называли «благородными собраниями». Нередко это были главные центры административной, общественной и культурной жизни обширных губерний, а сами дома по внешнему облику напоминали настоящие дворцы. Калужский дом Дворянского собрания был выстроен в 1847–1854 годах на мысу между Окой и Березуйским оврагом. Его возвели благодаря усилиям предводителя дворянства Калужской губернии Василия Дмитриевича Мещеринова, который много сделал для развития края.

Губернское Собрание во главе с губернатором А.А. Офросимовым в центре. Из книги О.В. Мосина «История одного губернатора"

Эталон зданий Дворянского собрания

Здание собрания спроектировал в 1849 году инженер Кавелин. Проект оказался настолько удачным, что его признали как «нормаль для Дворянских домов в губерниях» — он стал типовым для аналогичных зданий в губернских городах страны. В разное время в залах дворца выступали композиторы Николай Григорьевич Рубинштейн и Сергей Иванович Танеев, писатель Леонид Андреев, певцы Леонид Витальевич Собинов и Александра Константиновна Матова.



Дом дворянского собрания в Калуге. 1910 –1911 гг. Автор фото – ivkhoz.

Политические споры

Здесь же, в помещении двусветного парадного зала присягал «на верность русскому царю» имам Дагестана и Чечни Шамиль, предводитель горцев в Кавказской войне, долгое время живший в Калуге в ссылке. Накануне отмены крепостного права в доме Дворянского собрания заседал калужский комитет по устройству быта помещичьих крестьян, готовившийся к этой реформе. Между представителями противоположных политических течений происходили исключительно острые баталии. Глава края губернатор Виктор Антонович Арцимович резко осудил ярых крепостников, чем нажил себе недоброжелателей в столичном Сенате.



Имам Шамиль

Дворец труда и детский центр

После революционных событий 1917 года в здании находился Дворец труда, а затем — воинские казармы. В 1935 году в его стенах проходило прощание с Константином Эдуардовичем Циолковским. С 1936 года здесь же разместился Дворец пионеров, ныне — Областной центр дополнительного образования детей имени Юрия Алексеевича Гагарина.

Похожие места

Усадьба Кирицы

Усадьбы в Кирицах появилась как дом для хозяев зеркальной фабрики, но к концу XIX века была перестроена в качестве роскошной загородной резиденции мецената Сергея фон Дервиза

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Усадьба Лопасня-Зачатьевское, более 300 лет принадлежавшая знатному роду Васильчиковых, в XIX веке оказалась тесно связана с еще тремя известными дворянскими фамилиями: Ланскими, Гончаровыми и Пушкиными

Усадьба Быково

В архитектурный ансамбль бывшей усадьбы Михаила Измайлова входят дворец и храм конца XVIII века, авторство которых приписывается Баженову и Казакову

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!