Усадьба Митино — родовое имение дворян Львовых

Время прочтения: мин.

Торжокский р-н, д. Митино

GPS: 57.100567 , 34.980981

Усадьба Митино находится в излучине на левом берегу реки Тверцы, в шести километрах от Торжка. Ранее она составляла единое целое с усадьбой Василево, расположенной на противоположном берегу. Жемчужиной усадьбы считается погреб-пирамида, построенный архитектором Николаем Львовым.

История

Эти земли в 1687 году получил в вотчину новоторжский помещик Иван Дмитриевич Львов за участие в Чигиринском походе. При разделе земель во второй половине XVIII века Митино выделилось в самостоятельную усадьбу — ее хозяином стал Дмитрий Иванович Львов. Дальний родственник владельца, знаменитый архитектор Николай Александрович Львов внес свой вклад в развитие имения, организовав перестройку усадебного комплекса. Он спроектировал пейзажный парк c подъездной аллеей, беседками, гротом и каскадом прудов на ручье, впадавшем в Тверцу. По его проектам также был построен комплекс хозяйственных зданий, в том числе кузни, конный и скотный дворы, часть из которых сохранилась до настоящего времени.


Дом в имении Митино. 1910 г. Автор фото - П.Ф. Добрынин. Из альбома «Торжок на фотографиях П.Ф.Добрынина».

Открытка с видом на усадьбу Митино. Кон. XIX - нач. XX в. Из архивного собрания КГИОП СПб.

Одной из достопримечательностей усадебного парка стал трехъярусный винный погреб-пирамида, устроенный на высоком берегу реки. Две арки входов в погреб выполнены из дикого камня-валуна — любимого отделочного материала Львова. Валунами также были выложены берега каскадных прудов и грот, из них были сложены арки небольших мостиков, они же использовались и при отделке хозяйственных построек.

  1. Современная фотография Пирамиды в усадьбе Митино. 2020 г. Автор фото - И. Якунин.
  2. Окрестности Торжка. Пирамида-погреб в усадьбе Митино. Автор материала - humus.
  3. Погреб-пирамида в усадьбе Митино. 1900–1905 гг. Открытка.







Сохранившийся до наших дней барский дом в стиле классицизма был возведен в 1830-е годы на месте старого деревянного здания с мезонином. Кирпичный двухэтажный особняк украшен с четырех сторон балконами. Парадный вход обрамляют четыре колонны, поддерживающие балкон. Фасад, обращенный к реке, украшен полукруглым выступом с колонами и лестницей с двумя скругленными сходами, облицованными гранитом. На склоне перед домом Львов спроектировал скальный парк с прудом-купальней. С обеих сторон дома когда-то стояли беседки, соединенные балюстрадой, ограждавшей верхнюю террасу.

Окрестности Торжка. Главный дом усадьбы Митино. Автор материала - humus.

В конце XIX века владельцы усадьбы сдавали часть парка под летние дачи. В разное время здесь побывали известный земский деятель Василий Николаевич Линд, художник Василий Дмитриевич Поленов, писательница Марко Вовчок. Последний хозяин Митина — Дмитрий Дмитриевич Романов, родственник Львовых, вошел в историю Торжка как основатель золотошвейной школы.


Митино. Кабинет последнего владельца усадьбы Д.Д. Романова. [1920 - начало 1930-х].



После революции 1917 года в имении расположился совхоз «Митино» и сельскохозяйственная опытная станция. В настоящее время на территории усадьбы действует санаторий «Митино», рассчитанный на 650 человек. Здесь же работает детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка». Однако, усадебный комплекс, приусадебный парк и погреб-пирамида нуждаются в реставрации.



Похожие места

Кинотеатр «Комсомолец»

«Комсомолец» построили в 1957 году, его здание поражало экстерьером и внутренним убранством. Расписывать потолки пригласили московских художников.

Реформатская кирха

Здание выстроено в неоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась башня реформатской кирхи — но уже без шпиля, пинаклей, колоколов и часов.

Немецкий мост

Немецкий мост — уникальный артефакт, свидетельство высочайшего уровня инженерной мысли и строительного мастерства мостовиков начала XX века. Хотя ему более ста лет, он прекрасно сохранился.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!