Дом дворянства

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, Волжский б-р, д. 3

GPS: 57.445058 , 42.166714

Дом дворянства на Волжском бульваре в Кинешме, построенный в первой трети XIX века, — важное для города здание в стиле классицизма. Дом использовался для общественных нужд, в том числе – для размещения судебных учреждений. Здание связано с именем драматурга Александра Островского, в течение многих лет бывшего в Кинешме почётным мировым судьёй.

История

Здание, известное как Дом дворянства, на Волжском бульваре в Кинешме — одна из самых старых светских кирпичных построек города, возведённая в первой трети XIX века. Это строение ориентировано в сторону Волги. Оно выполнено в стиле классицизма, его фасад оштукатурен и окрашен в жёлтый и белый цвета. Изначально здание было двухэтажным и прямоугольным, но во второй половине XIX века к нему пристроили третий этаж и два флигеля с разной этажностью. В результате этих изменений здание приобрело П-образную форму.

Бульвар в Кинешме

Фасад Дома дворянства украшен строгим портиком с фронтоном, расположенным над третьим этажом, и четырьмя пилястрами тосканского ордера, располагающимися на уровне второго и третьего этажей. Окна первого этажа под портиком прямоугольные и вписаны в арки, а окна второго этажа между пилястрами имеют арочную форму. В центре фронтона находится маленькое полукруглое окошко, которым завершается фасадное оформление.

Дворянское собрание в Кинешме. 2022 г.

До революции здание выполняло несколько функций. В нём размещались не только дворянское собрание, но и судебные учреждения, а также гостиница для чиновников, приезжавших в Кинешму по служебным делам.

Особое внимание к этому зданию привлекло имя драматурга Александра Николаевича Островского, который владел усадьбой Щелыково, расположенной на противоположном берегу Волги. В 1870-х годах, будучи почётным мировым судьёй, Островский проводил заседания по рассмотрению споров между помещиками и крестьянами непосредственно в стенах Дома дворянства. В частности, в 1873–1874 годах он участвовал в рассмотрении иска адмирала Геннадия Ивановича Невельского, обвинявшего своих работников в имении Рогозиниха в растрате имущества. С начала советского периода вплоть до настоящего времени здание дворянского собрания используется в качестве жилого дома.

Портрет А. Н. Островского. Художник В. Г. Перов

В начале XX века перед Домом дворянства был установлен фонтан, украшенный статуей мальчика с трезубцем и раковиной. Однако в 1950-х годах, когда Волжский бульвар расширили, фонтан перенесли ближе к Волге, а статую заменили на другую — мальчика с рыбой в руках. Впоследствии фонтан был демонтирован, а на его месте устроили клумбу, и статуя исчезла. В 2004 году фонтан восстановили, и бронзовая скульптура мальчика с рыбой вернулась на место.

Кинешемский городской бульвар. Вид на фонтан. 1914 г.

Фонтан в Кинешме «Мальчик с рыбками»

Похожие места

Старинная восточная мужская баня

Старинная восточная мужская баня — одна из самых древних бань города. Два главных помещения бани служат для подготовки и омовения. Небольшие комнаты-ниши — для отдыха. В 1970-х здание отреставрировали.

Ефремовское духовное училище

Это учебное заведение имеет древнюю историю: оно упоминается как Русская школа еще в 1763 году. Духовное училище стало центром образования и культуры в Ефремове

Тельминская фабрика

Тельминская фабрика, основанная в 1731 году, пережила множество вех в своей истории — от производства обмундирования до швейного цеха. Сегодня фабрика возрождается как исторический индустриальный парк, объединяющий различные виды производств.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!