Здание бывшего Дворянского клуба — двухэтажный особняк середины XIX века

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский, улица Арсенальная, дом 8

GPS: 48.324798 , 40.272543

Этот дом с большими окнами был первым в станице культурно-досуговым центром. Здесь почти полвека собрались известные деятели, проводились лекции и концерты, устраивались балы и застолья.

История

Дом в классическом стиле с элементами русского зодчества и барокко был построен в середине XIX века помещицей Карповой. В первые годы она сдавала его в аренду станичному правлению, а с 1871 года — Дворянскому клубу, который стал первым в станице культурно-просветительским общественным учреждением. 

Картина «Купеческие поминки». 1876 г. Автор - Ф. С. Журавлев

На протяжении без малого полувека в клубе устраивались лекции, проходили концерты, банкеты, давались балы. Здесь же обсуждали насущные дела представители известных станичных родов — Фоминых, Белгородцевых, Дядьковых, Гусельщиковых, Косоротовых. 


Каменский Дворянский клуб описан в рассказе «Конец Чернецова» Николая Николаевича Туроверова (1899–1972) — поэта и писателя из донских казаков, участника Гражданской и двух мировых войн. В Каменске-Шахтинском Туроверову как питомцу окружного училища установлена мемориальная доска. 


Николай Николаевич Туроверов

В 1918 году в национализированном особняке упраздненного советской властью Дворянского клуба размещался Штаб по формированию станичных отрядов Красной гвардии под руководством члена Донского военно-революционного комитета, большевика, одного из создателей 1-й Конной армии Ефима Афанасьевича Щаденко, о чем напоминает установленная на доме мемориальная доска. 


Военно-революционный комитет 1-й Конной армии. 1919-1920 гг.

С 1919 года здание занимают детские учреждения. В 1935–1990 годах в нем размещался Дом пионеров и школьников, в 1945–1962 годах — детская библиотека, ныне здесь работает Центр развития творчества детей и юношества.  


Похожие места

Церковь Петра и Павла

Небольшой приходской храм построен на средства купцов и освящен в 1893 г. История церкви связана со становлением села Петропавловского рядом с Шуей и с легендами о чудесных исцелениях от иконы Святителя Николая.

Петровский маяк

Первый маяк возвели в Махачкале в 1852 году, однако из-за неточностей в конструкции его решили заменить. Так появился работающий по сей день Петровский маяк 1866 года, расположенный на горе Анджи-Арка.

Здание бывшей главной конторы АО «Копикуз»

Здание конторы «Копикуза» было одним из первых каменных строений в Кемерове на момент 1918 года. Симметричное здание имеет двухэтажную центральную часть, одноэтажные крылья и подвал под всем первым этажом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!