Дом купца Антонова. 1859 год

Время прочтения: мин.

г. Алатырь, ул. Горшенина, д. 30

GPS: 54.852210 , 46.596404

После пожара 1859 года в Алатыре купец Сергей Антонов решил не отстраивать заново деревянный дом и построил каменный. Это изящное двухэтажное здание дожило до наших времен

Историческая справка

Недалеко от памятника Героям Советского Союза Михаилу Петровичу Боронину и Валентину Федоровичу Ветвинскому стоит двухэтажное здание, привлекающее внимание не только архитектурой, но и ухоженностью. В нем сегодня находится отдел государственной статистики.

Дом купца Антонова. 2024 г.

Уже в документах начала XVIII века значатся мещане Антоновы. Спустя десятилетия один из них, Моисей, стал известным алатырским купцом. Его сын Иван в 1796 году был записан в купцы 3-й гильдии, однако сам не торговал, находился в приказчиках у более зажиточных купцов. Его сын Сергей Иванович, 1813 года рождения, был грамотным, занимался скупкой хлеба, торговлей мануфактурными товарами, разъезжая с ними по торжкам и базарам.



В результате пожара 1843 года в Алатыре сгорело 57 домов, здания духовного и уездного училищ, городской больницы. В числе пострадавших был и дом купца Антонова. Сергей Иванович решил отказаться от строительства нового деревянного дома. В 1859 году купец выстроил большой красивый двухэтажный каменный дом длиной вдоль улицы 17,7 и вглубь двора 15,6 метра, украшенный по фасаду балконом с чугунными перилами. На первом этаже располагались торговые лавки, на втором — восемь жилых комнат. Внизу находился подвал таких же размеров.


Дом купца Антонова. 2024 г.

Сын Сергея Ивановича Иван продолжил дело отца, был директором Алатырского городского общественного банка. В 1912 году первый этаж занял электротеатр «Муленруж» — второй после синематографа «Патэ», более знакомого алатырцам под названием «АРС». В канун Октябрьского переворота часть семейства Антоновых покинула Алатырь. В журнале проверки торговых предприятий за 1917 год нет ни Антоновых, ни их наследников. В августе 1918 года электротеатр национализировали, и он получил новое название — кинотеатр «Пробуждение».



Дом купца Антонова.

В наши дни здание охраняется как памятник регионального значения. Балкона и кинобудки у него нет. Здание выделяется эклектичным архитектурным стилем, арочными окнами с дугообразными и треугольными сандриками, это яркий пример городского классического зодчества середины XIX века.



Похожие места

Дома купцов Вавиловых

Особняк Вавилова — одно из примечательных светских зданий Камбарки дореволюционной эпохи. Здесь располагался магазин, а в годы СССР районные комитеты партии. Сегодня тут работают службы машиностроительного завода.

Музей мордовской народной культуры в бывшем особняке Бараблина

Особняк построен в 1901 году саранским предпринимателем и благотворителем К. Х. Бараблиным. После революции здание было национализировано, а в 1999 году передано Музею мордовской народной культуры.

Особняк купца Фадеева. Детская школа искусств №1

Двухэтажный каменный особняк бугурусланского купца Сергея Фадеева, построенный в 1893 году, — выдающийся пример архитектурного стиля, сочетающего барокко и зрелый классицизм. После реставрации в начале 2023 года здание теперь служит домом для творческих коллективов «Детской школы искусств №1».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!