Здание почтамта

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, ул. Первомайская, д. 30

GPS: 44.226404 , 42.049680

Здание черкесского почтамта возвели в довоенные годы. Это яркий образец классического сталинского архитектурного ампира. За сорок лет здание обветшало, но его отреставрировали и открыли в 2018 году

Историческая справка

Практически во всех городах, больших и малых, есть здания, по облику которых можно безошибочно определить, в каком регионе они находятся. В подобных зданиях порой располагаются самые заурядные учреждения, однако они становятся чем-то вроде визитной карточки города. Для Черкесска одно из таких сооружений — здание почтамта.



Председатель тогдашнего Сулимовского — прежнее название Черкесска — горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Марчихин 16 мая 1936 года утвердил проект строительства Дома связи. Его решили возвести на углу двух центральных улиц города — Первомайской и Красноармейской. По техническому проекту в здании планировали разместить телеграф, почту, радиоузел, центральную телеграфную полуавтоматическую станцию, отделение Союзпечати, клуб и столовую.



Здание Почтамта в Черкесске. 1960–1967 гг.

Летом завершили подготовительные работы, и строительные бригады под руководством инженера Неудахина приступили к закладке фундамента. Строившееся ударными темпами здание было одним из самых больших в городе, лишь недавно ставшем столицей республики. Неудивительно, что, когда строительство окончили, массивное бело-желтое здание с колоннами и установленным на его верхней части красочным гербом СССР стало популярным среди горожан и гостей города.

Со временем здание почтамта, в котором более сорока лет не было ремонта, пришло в запустение. В постсоветскую эпоху сталинскому сооружению довелось пережить масштабную реконструкцию, после которой оно предстало перед жителями Черкесска в обновленном виде. Ремонт и реконструкция не затронули внешний исторический облик здания.


Здание Почтамта в Черкесске

Здание Почтамта в Черкесске. 2015 г.

Отреставрированный почтамт торжественно открыли 29 июня 2018 года. Отныне жители Черкесска получили возможность пользоваться качественными услугами почтовой связи, с уровнем сервиса, соответствующим строгим современным требованиям. На Главпочтамте появился почтомат для хранения и выдачи посылок и писем, горожане получают все виды почтовых услуг. Учреждение успешно обслуживает потребности десятков тысяч посетителей.




Похожие места

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.

Дворец культуры. Центр народного творчества

Местный Дворец культуры ежегодно проводит более 200 мероприятий, среди которых творческие фестивали и конкурсы, концерты и спектакли, а также выступления известных артистов театра, кино и эстрады.

Земская управа — место, где вершилась история

Бывший купеческий особняк, кирпичное двухэтажное здание с белокаменным цоколем в стиле позднего классицизма. Широкий балкон с ажурной решеткой был свидетелем сцен мещанского уклада XIX в. и бурных событий XX в.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!