Дом культуры железнодорожников

Время прочтения: мин.

г. Волхов, пр-кт Державина, д. 28

GPS: 59.929744 , 32.307151

Построенный в 1929 году дом культуры железнодорожников — одно из первых общественных сооружений Волхова. Его зал вмещал 800 зрителей, работали библиотеки для взрослых и детей, на танцах играл духовой оркестр.

История

Дом культуры железнодорожников — одно из первых общественных сооружений Волхова. С 1929 года это культурный центр города.

Дом культуры железнодорожников в Волхове. 1960 – 1970-е гг. Автор фото – Л.Б. Роль

Дом культуры железнодорожников в Волхове. 1960 – 1970-е гг.


В 1920-е годы рабочий поселок Званка состоял всего из нескольких улиц, застроенных жилыми деревянными бараками. В поселке 5 ноября 1929 года появилось двухэтажное каменное здание — Дом культуры железнодорожников имени 10-летия Октября. Место для него было выбрано историческое: 1 мая 1914 года именно здесь проходила первая маевка рабочих-железнодорожников станции Званка.


Дом культуры железнодорожников в Волхове. 1960 – 1970-е гг. Автор фото – Л.Б. Роль

Дом культуры железнодорожников в Волхове. 1960 – 1970-е гг. Автор фото – Л.Б. Роль

С момента появления клуб стал культурным центром поселка. Его театральный зал вмещал 800 зрителей, работали библиотеки для взрослых и детей, на танцах играл духовой оркестр, с 1935 года действовала школа паровозных машинистов, драматический, хоровой, танцевальный и другие кружки. В годы войны в здании клуба размещался эвакоприемник 54-й армии Ленинградского и Волховского фронтов. 9 мая 1945 года на площади перед клубом сотни волховчан праздновали Победу. 


Дом культуры железнодорожников и в Волхове.

Дом культуры железнодорожников

И сегодня Дом культуры железнодорожников остается средоточием культурной жизни города, он возрождает и сохраняет традиции народной культуры, воплощает в жизнь новые креативные проекты. Это одна из основных площадок, на которой проходят главные городские, районные и профессиональные праздники, проводятся фестивали и конкурсы.



Похожие места

Особняк купца Черных. Дом Совета рабочих депутатов

Дом купца Черных — типичный образец купеческого особняка конца XIX — начала XX века. Двухэтажное каменное здание с лаконичным декором в целом хорошо сохранило изначальный архитектурный облик.

Утраченная усадьба И.Г. Рахманинова

Имение в селе Старая Казинка Козловского уезда принадлежало просветителю Ивану Герасимовичу Рахманинову. Сама усадьба не сохранилась, но память о ее владельце по-прежнему чтят.

Дворец искусств

Основной центр культурной жизни города, один из крупнейших в автономном округе. Был создан на базе Дома техники «Нижневартовскнефтегаза».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!