Дом культуры железнодорожников

Время прочтения: мин.

г. Волхов, пр-кт Державина, д. 28

GPS: 59.929744 , 32.307151

Построенный в 1929 году дом культуры железнодорожников — одно из первых общественных сооружений Волхова. Его зал вмещал 800 зрителей, работали библиотеки для взрослых и детей, на танцах играл духовой оркестр.

История

Дом культуры железнодорожников — одно из первых общественных сооружений Волхова. С 1929 года это культурный центр города.

Дом культуры железнодорожников в Волхове. 1960 – 1970-е гг. Автор фото – Л.Б. Роль

Дом культуры железнодорожников в Волхове. 1960 – 1970-е гг.


В 1920-е годы рабочий поселок Званка состоял всего из нескольких улиц, застроенных жилыми деревянными бараками. В поселке 5 ноября 1929 года появилось двухэтажное каменное здание — Дом культуры железнодорожников имени 10-летия Октября. Место для него было выбрано историческое: 1 мая 1914 года именно здесь проходила первая маевка рабочих-железнодорожников станции Званка.


Дом культуры железнодорожников в Волхове. 1960 – 1970-е гг. Автор фото – Л.Б. Роль

Дом культуры железнодорожников в Волхове. 1960 – 1970-е гг. Автор фото – Л.Б. Роль

С момента появления клуб стал культурным центром поселка. Его театральный зал вмещал 800 зрителей, работали библиотеки для взрослых и детей, на танцах играл духовой оркестр, с 1935 года действовала школа паровозных машинистов, драматический, хоровой, танцевальный и другие кружки. В годы войны в здании клуба размещался эвакоприемник 54-й армии Ленинградского и Волховского фронтов. 9 мая 1945 года на площади перед клубом сотни волховчан праздновали Победу. 


Дом культуры железнодорожников и в Волхове.

Дом культуры железнодорожников

И сегодня Дом культуры железнодорожников остается средоточием культурной жизни города, он возрождает и сохраняет традиции народной культуры, воплощает в жизнь новые креативные проекты. Это одна из основных площадок, на которой проходят главные городские, районные и профессиональные праздники, проводятся фестивали и конкурсы.



Похожие места

Дом С. А. Шишкова

Дом С. А. Шишкова — историческое здание в центре Можги, связанное с жизнью видного промышленника. Сегодня в нём располагается культурный центр «Свет», сохраняющий память о прошлом города.

Здание местного управления МВД (горотдела полиции)

У здания на улице Горького богатая история. Здесь был Военно-революционный комитет, жил возглавлявший первое правительство области Джелал-Эд-Дин Коркмасов и останавливался норвежский ученый Фритьоф Нансен.

Сызранская ГЭС

Сызранскую ГЭС построили в 1929 году, оборудование на нее привозили даже из Германии — эти агрегаты до сих пор работают. Сегодня это единственная ГЭС того времени, сохранившаяся в первоначальном виде.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!