Шуховская башня — шедевр архитектуры на берегу Оки

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, п. Дачный

GPS: 56.194282 , 43.543062

Узнаваемый ныне символ Дзержинска, Шуховская башня, построен в начале XX века. 128-метровая конструкция поддерживала провода ЛЭП, а сегодня значится объектом культурного наследия федерального уровня.

История

Шуховская башня на берегу Оки по праву считается одним из наиболее узнаваемых символов Дзержинска. Ряд башен на берегу Оки был спроектирован инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым для обеспечения передачи электричества от Балахнинской ГРЭС.


Владимир Григорьевич Шухов

Первый образец гиперболоидной башни Владимир Шухов продемонстрировал на Нижегородской Всероссийской художественно-промышленной выставке еще в 1896 году. При этом конструкция оказалась крайне удачной и применяется до сих пор в современном мире.

Окская башня была возведена в 1929 году, через семь лет после знаменитой Шаболовской в Москве. Сорок опор шуховской башни обеспечивают высокую степень устойчивости конструкции — даже при утрате значительной части опор башня сохранит вертикальное положение. Заложенный конструктором запас прочности позволил уцелеть башне при утрате 16 из 40 опор. Возведение башен являлось составной частью выполнения масштабного плана электрификации России (ГОЭЛРО).

Символом Дзержинска стала башня высотой 128 метров, построенная из пяти секций по 25 метров каждая. И хотя основание инженерной конструкции постоянно испытывало на себе воздействие разливов Оки, башня исправно держала километры проводов ЛЭП до 1997 года.


Шуховские башни ЛЭП в процессе строительства. 1927–1929 гг.


С вводом в строй новой ЛЭП творения Шухова на левом берегу Оки превратились в архитектурный памятник, однако в 2005 году одна из башен обрушилась в результате незаконного разбора на металлолом. Трагическое событие вызвало общественный резонанс и привлекло внимание к уцелевшей окской башне, к тому времени тоже находившейся в аварийном состоянии. Длительная реконструкция ее велась с 2008 по 2020 год. Пришлось восстанавливать 16 похищенных балок-опор, кольца основания, вокруг башни укрепили берег, а саму ее украсили светодиодной динамической подсветкой.

Шуховская башня на Оке




В настоящее время уцелевшая башня находится под тщательной охраной. Рядом с ней обустроена вертолетная площадка и прогулочная набережная. В декабре 2014 года Шуховскую башню официально причислили к объектам культурного наследия федерального значения.



Похожие места

Дом генерал-губернатора

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней. 

Старые водонапорные башни Советска

Безусловные высотные доминанты современного Советска — старые тильзитские водонапорные башни на улицах Некрасова, Первомайской, Тимирязева.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!