GPS: 58.098529 , 57.796815
Дом владельцев Лысьвенского металлургического завода, построенный на Шуваловской улице (ныне — улица Мира), обращенный фасадом к пруду, а торцом — на заводскую площадь с памятником Павлу Петровичу Шувалову, является одной из архитектурных доминант центра города.
Памятник П. П. Шувалову
Инициатором возведения особняка был Федор Федорович Фосс — главный инженер Главного правления заводов Лысьвенского горного округа, занимавшийся не только модернизацией завода, но и прилагавший немало усилий для застройки Лысьвы.
Дом владельцев завода был построен в 1911–1913 годах по проекту члена Петербургского общества архитекторов и Общества гражданских инженеров Льва Александровича Ильина. Столичный архитектор планировал создать в Лысьве ансамбль, который включал бы в себя особняк владельцев завода, электростанцию, народный дом (клуб для работников) и несколько цехов. Осуществить этот замысел в полном объеме не удалось.
Свято—Троицкий храм и дом графа Шувалова в Лысьве. 1900—1917 гг.
Прообразом дома послужили русские дворянские усадьбы XVIII–XIX столетий и дворцы итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио. Двухэтажное здание отличалось монументальностью и строгостью форм. Центром композиции служит портик с фронтоном, поддерживаемый колоннами ионического ордера (ныне декор их капителей утрачен). Под которым располагается обширный балкон. Окна дома украшены лепниной. В особняке были водопровод, электричество и паровое отопление.
Главным подрядчиком строительства стал петербургский торговый дом «А. Ротерт и Ко», все материалы для постройки здания и оформления его интерьеров были привезены из Санкт-Петербурга.
Дом графа Шувалова в Лысьве. 1938 г.
Лысьвенцы называют особняк домом графа Шувалова, связывая его с самым знаменитым владельцем завода — Павлом Петровичем Шуваловым. Тем не менее граф, посещавший Лысьву, но не живший здесь, скончался в 1902 году, а потому не имеет к этому дому отношения. Особняк был построен для его наследников — на случай их приезда в Лысьву. В их отсутствие дом использовался в качестве квартиры для управляющего заводом и как гостиница для высокопоставленных лиц, посещавших предприятие.
Пётр Павлович Шувалов. 1890-е гг. Художник — И. Макарова
В советский период в особняке последовательно располагались различные учебные заведения, центр политического просвещения населения, бухгалтерия треста столовых. В настоящее время здание является одним из корпусов городского музея.
Экспозиция в Доме графа Шувалова