Дом купца А. Д. Васенева

Время прочтения: мин.

ул. Советская, 30

GPS: 52.540645 , 85.225749

В начале XX века в Бийске каменные дома строили лишь крупные торговцы, среди которых можно назвать купца Алексея Даниловича Васенева. Он родился в крестьянской семье, стал успешным предпринимателем и в 1900 году построил великолепный особняк.

История

В начале XX века в Бийске каменные дома могли себе позволить только крупные торговцы. Одним из первых выстроил себе такой особняк купец Алексей Данилович Васенев. Талантливый предприниматель, общественный деятель, меценат родился в крестьянской семье. В 1860-е годы Васеневы переезжают в Ирбит. Здесь Алексей начал работать «мальчиком» в лавке купца Вырубова. Способный юноша обратил на себя внимание бийского купца И. П. Котельникова, сбывавшего в Ирбите «диковинные» товары из далёкой Монголии. В 1870 году А. Д. Васенев отправился в Бийск, а затем в Монголию, уже работая на И. П. Котельникова. Самостоятельным купцом Алексей Данилович стал только в 1895 году.


Один из крупнейших представителей торговли с Монголией А. Д. Васенев

А. Д. Васенев известен не только как успешный торговец с Монголией (таких называли «чуйцами», так как основная торговая дорога шла по Чуйской тропе), но и увлечённый исследователь, собиратель книг о Монголии и различных предметов быта. Он вёл путевые записки, отмечая названия встречавшихся населённых пунктов, рельеф местности и достопримечательности. В 1882 году Васенев открыл собственное дело в монгольском Улясутае. В 1883 году его записки были опубликованы в «Известиях Императорского Русского географического общества» и тогда же вышли отдельным изданием.


Книга. От Кобдо до Ланьчжеуфу.

А. Д. Васенев. 1889 г.

Алексей Данилович сделал много для организации исследовательских экспедиций в Монголию. Помогал французской научной экспедиции Шаффанжона, исследованиям Г. Н. Потанина, Д. А. Клеменца, экспедиции профессоров Томского университета М. И. Боголепова, М. Н. Соболева и другим.


Свой дом у Алексея Даниловича появился только в 1900 году. Для постройки здания из красного кирпича в растворе для крепости использовали яичный белок. Дом сразу обращает на себя внимание: он выстроен в старорусском стиле, прямоугольный, с гранёным скруглением угла, обращённого на перекрёсток. Эта угловая часть имеет вид эркера с высоким шатровым завершением и является композиционным центром здания. Многие отмечали, что эти детали связаны с увлечением Васенева Востоком, а также сравнивали их с буддисткой ступой. Фасад украшен разнообразной фигурной кладкой.


Дом купца А. Д. Васенева

Внутри особняка изначально была анфилада комнат на первом и втором этажах, но в результате перестроек на втором этаже появился небольшой зал. В советское время здание некоторое время использовалось для хранения экспонатов Бийского краеведческого музея, в нём размещались городская библиотека и детская музыкальная школа. Позже в особняке был Дом работников просвещения. Сегодня здесь находится Центр общественных объединений города Бийска. Дом купца Васенева является объектом культурного наследия регионального значения. В 2007 году на стене дома установили мемориальный знак основателю города Бийска — императору Петру Великому.


Мемориальный знак основателю города Бийска — императору Петру Великому на дома купца А. Д. Васенева

Похожие места

Особняк купца Фадеева. Детская школа искусств №1

Двухэтажный каменный особняк бугурусланского купца Сергея Фадеева, построенный в 1893 году, — выдающийся пример архитектурного стиля, сочетающего барокко и зрелый классицизм. После реставрации в начале 2023 года здание теперь служит домом для творческих коллективов «Детской школы искусств №1».

Детский музей Череповецкого музейного объединения

Здание детского музея Череповца построено в 1898 году, оно задумывалось как общежитие для семинаристов, но досталось городскому музею. Сегодня экспозиции посвящены детской игрушке и творчеству Елизаветы Бём.

Дом князя С. М. Волконского

Князь Сергей Михайлович Волконский был видным деятелм культуры. Помимо просветительской деятельности, он занимался и общественными делами. Так, во времена Первой мировой войны Волконский обустроил в своём доме лазарет для раненых солдат.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!