Дом Растворовых — особняк XIX века в стиле эклектики

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Ленина, дом 61

GPS: 56.398057 , 38.723821

Одноэтажный особняк выполнен в стиле эклектики и тяготеет к позднему классицизму, он выделяется среди окружающих его строений. Дом помнит несколько поколений семьи Растворовых, а сейчас в его стенах занимаются воспитанники школы искусств.

История

Четырехугольник дома длинной стороной выходит на улицу. Углы главного фасада украшены лопатками, оконные проемы заключены в филенчатые (сегментированные) рамки с острым верхом. В верхней части здания выделяется карниз с широким фризом, над ним расположена декоративная стенка — аттик.

Дом Растворовых

Внутрь ведут два входа: один, с пристроенным тамбуром, расположен со стороны главного фасада, другой находится во дворе и оформлен крупным выступом — ризалитом. Парадный вход под ажурным металлическим козырьком отмечен филенчатыми лопатками. Из тамбура посетитель попадает в Г-образный коридор, связывающий ряд комнат. В одном из помещений сохранилась первоначальная изразцовая печь.

Работы учеников детской школы искусств в бывшем особняке Растворовых

Детская школа искусств в бывшем особняке Растворовых

Строители и первые хозяева дома принадлежали к одному из известных в Александрове родов. Происхождение семьи Растворовых не выяснено — они появляются в городе в XIX столетии. Однако во второй его половине мы уже встречаем не только мещан, но и богатых торговцев с такой фамилией. По всей вероятности, дом был выстроен Алексеем Якимовичем Растворовым. В начале XX века его сыновья, уже находясь в зрелом возрасте, были известными в городе купцами. Так, Григорий Алексеевич Растворов торговал скобяными изделиями и строительными материалами, Николай Алексеевич — мясом и зеленью, Павел Алексеевич — кожевенным товаром, а Иван Алексеевич владел собственным кожевенным заводом. Василий Алексеевич Растворов (он единственный из братьев дожил до революции) помимо торговли занимался ростовщичеством. Его жена Еннафа Алексеевна состояла попечительницей городской богадельни.

Торговые ряды, в которых находились лавки купцов Растворовых

Долгое время дом Растворовых занимала налоговая инспекция. Несколько лет здесь находился ресторан «Империя», владельцы которого существенно потрудились над ремонтом постройки. В 2020 году городские власти передали здание Александровской районной детской школе искусств имени Владимира Васильевича Зубова.

Ресторан «Империя» в бывшем особняке Растворовых

Похожие места

Дом под шпилем

Дом входит в архитектурный ансамбль площади Октября. Это последнее здание в Барнауле, построенное в стиле сталинского неоклассицизма. Его общая высота составляет 46 метров.

Театральная площадь и городской поющий фонтан

Центр культурной жизни города: здесь находится концертный зал, парк, памятник влюблённым, проводятся праздники и экскурсии. По вечерам площадь радует отдыхающих поющим фонтаном.

Мемориал Славы и скульптурная галерея Героев Советского Союза

В 1967 году в Лысьве открыли Мемориал Славы и скульптурную галерею Героев СССР, погибших за Родину. В центре композиции — мать, провожающая сына на фронт. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!