Дом купца Федора Прокопьевича Ефремова

Время прочтения: мин.

Чебоксары, ул., Константина Иванова, 4

GPS: 56.152189 , 47.248788

Особняк 1911 года постройки — образец архитектуры в стиле модерн. Особо примечательны в нем окна, каждое из которых индивидуально. В 1972 году здание передали Чувашскому государственному художественному музею

Историческая справка

Это одно из интереснейших чебоксарских зданий, возведенное для Федора Прокопьевича Ефремова — младшего сына главы Торгового дома «П. Е. Ефремов с сыновьями».



Федор Ефремов был членом правления торгового дома, который занимал значительное место в регионе в торговле лесом и лесоматериалами, принимал активное участие в общественной жизни города. В 1914–1917 годах решением Чебоксарской городской думы он был избран на должность городского головы, был потомственным почетным гражданином Чебоксар.

Каменный двухэтажный особняк — образец постройки в стиле модерн. Автором проекта выступил казанский архитектор Константин Саввинович Олешкович. Для здания характерно сложное оригинальное объемно-пространственное решение, и вместе с тем оно пропорционально.


Бывший дом купца Ф.П.Ефремова. ХХ в.

Обращают на себя внимание окна, которые разнообразны по форме и величине. Каждое из них индивидуально. Декоративные пилястры вертикально делят стены на различные площади. Козырек крыши опирается на карниз с кронштейнами. На верхней части здания — парапет, украшенный коваными элементами и аттиками. На центральном аттике — кованый флюгер с числом «1911», годом постройки здания.


Особняк купца Ефремова в Чебоксарах. 2017 г.

Внутренние площади украшены лепниной, живописными плафонами, каслинским чугунным литьем главной лестницы с причудливым орнаментом. Изразцы для камина и печей заказывались по индивидуальному проекту в Витебске на изразцово-майоликовом заводе Бронислава Яковлевича Лисовского. В доме было много произведений искусства, которые собирал Ефремов.


Особняк купца Ефремова в Чебоксарах. 2017 г.

В здании действовал водопровод, канализация, водяное отопление, имелось электрическое освещение. Традиционными были вечера с участием представителей городской элиты, интеллигенции, театральные постановки, концерты. Тротуар у дома был заасфальтирован, в покрытие были добавлены цветные кусочки мрамора.


Художественная галерея в Чебоксарах. 2017 г. Автор — Alexxx1979


В 1918-м здание было национализировано, в 1920–1925 годах здесь работал исполком Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области, а следующие 15 лет — Центральный исполнительный комитет и Президиум Верховного Совета Чувашской АССР. Затем здание было передано Республиканской библиотеке имени М. Горького, а в 1972 году — Чувашскому государственному художественному музею. Ныне здесь на площади 709 квадратных метров расположен отдел русского и зарубежного искусства. Здание признано объектом истории и культуры федерального значения.



Похожие места

Дом архитектора Ивана Суравкова

Дом архитектора Суравкова — двухэтажное строение второй половины XVIII века. Выполнено неизвестным архитектором в стиле провинциальной эклектики.

Красная площадь

«Сердце Ефремова» — такое название получила тезка главной площади столицы в проекте реконструкции. Сегодня это культурное пространство с деревянными навесами и арт-объектами.

Памятник П.Г. фон Дервизу

В 2021 году на территории вокзала Мичуринск-Уральский был открыт памятник Павлу Григорьевичу фон Дервизу — известному предпринимателю и меценату, создателю Рязано-Козловской железной дороги.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!