Ханский город (утрачен)

Время прочтения: мин.

GPS: 46.714565 , 38.276024

На месте исторического центра города некогда располагалась резиденция крымского хана, которая должна была послужить резервной столицей Шахин-Гирея — ставленника Российской империи. Хотя крепость и не сохранилась, её история осталась в летописи Ейска.

История

За 70 лет до основания Ейска на месте современного центра города началось строительство резиденции крымского хана. Здание возводили на песчаной косе у урочища Чебаклея. Однако крепость не была завершена и не использовалась по назначению. В начале XX века здесь ещё можно было увидеть остатки земляной насыпи, но сегодня от Ханского городка ничего не осталось.

После русско-турецкой войны 1768–1774 годов по мирному договору Россия получила приазовские земли до реки Еи, в то время как Северное Причерноморье оставалось под контролем формально независимого Крымского ханства. В 1777 году при поддержке русских и ногайцев крымским ханом стал Шахин-Гирей. Понимая возможное недовольство местной знати чужим ставленником, Россия начала строительство крепости у Ейской косы. Приказ об этом отдал генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев, а руководил строительством командир Кубанского корпуса. Крепость должна была стать резервной столицей Крымского ханства: в неё Шахин-Гирей мог перебраться из Бахчисарая в случае опасности.


Портрет крымского хана Шагин-Гирея. Вторая половина XIX в.

Строительство городка велось силами оседлых ногайцев Едичкульской орды. По сохранившемуся в архиве плану крепость имела форму симметричного многоугольника размером 1600 на 1800 метров с четырьмя бастионами, обращёнными на юг. В то время это было одно из крупнейших крепостных сооружений в регионе. На бастионах были установлены трофейные пушки, привезённые из Азова. Перед земляными стенами и валами находился глубокий ров, а задняя сторона укрепления смотрела на Ейскую косу. Сам дворец был деревянным, его перенесли из базара Шахин-Гирея, находившегося рядом с Ейским городком возле устья Еи.


Курган возле места победы 17 (28) июня 1770 г. русской армии генерала П. А. Румянцева над турецко-татарским войсками хана Каплан-Гирея в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг.

В 1782 году против хана вспыхнуло восстание, и он бежал в Керчь под защиту русского гарнизона. После подавления восстания Шахин-Гирей был восстановлен на престоле на полгода. Однако в апреле 1783 года Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», после чего хан добровольно отказался от трона и суверенитета. Недостроенная крепость утратила своё предназначение, и Шахин-Гирей так и не посетил её.


Портрет императрицы Екатерины II

После отречения хана ногайцы, принявшие российское подданство, были переселены в приуральские степи. Деревянный дворец Шахин-Гирея простоял до переселения запорожских казаков, приглашённых для защиты от кочевых соседей, на Кубань. Они разобрали его для постройки первой церкви в Щербиновском курене. К 1840-м годам остались лишь валы несостоявшейся резиденции последнего крымского хана.



Похожие места

Гауптвахта

Здание гауптвахты — караульного дома — в стиле классицизма построили в крепости Нарын-кала российские войска. Это прямоугольное здание, украшенное по главному фасаду галереей с пятью полукруглыми арками.

Здание дворянского собрания в Чаплыгине

Бывшее здание Дворянского собрания в Чаплыгине построено в конце XIX века. Это деревянное сооружение с нарядным фасадом, украшенным резными наличниками.

Торговые ряды в Торжке

Торговые ряды — традиционные для России торговые здания, которые строились по типовым проектам. В Торжке Торговые ряды были возведены на правом берегу Тверцы близ ручья Здоровец.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!