Паровоз-памятник Л-3168. «Стальных дорог России ветеран»

Время прочтения: мин.

г. Абакан, ул. Вокзальная, д. 21

GPS: 53.714854 , 91.438804

В 2008 году на привокзальной пощади Абакана установили памятник паровозу Л-3168. Это не только демонстрация силы и значимости железных дорог, но и исторический символ военного и послевоенного времени.

История

В 1941–1945 годах железнодорожный транспорт страны внес огромный вклад в Победу. Тематический памятник-символ служит не только напоминанием о лишениях и тяготах войны, но также и о величии страны. Для абаканцев таким важным для истории объектом стал паровоз-памятник Л-3168 «Лебедянский».

Паровоз–памятник Л–3168 в Абакане. 2016 г. Автор фото – Валентина Звягина.

Паровоз был установлен на постаменте в августе 2008 года на привокзальной площади. Паровоз-памятник — не только наглядная демонстрация силы и стратегической значимости железных дорог, но и исторический символ, демонстрирующий историю становления и функционирования железнодорожного узла Абакана на Ачинско-Минусинской железной дороге.

Л-3168 — это советский магистральный грузовой паровоз, пользовавшийся огромным спросом в послевоенные времена. Магистральная техника для перевозки больших и тяжелых грузов помогала восстановлению промышленности СССР. Создатели паровоза — известный инженер-локомотивостроитель Лев Сергеевич Лебедянский и академик Академии наук СССР Сергей Петрович Сыромятников. Именно от фамилии создателя произошло народное прозвище локомотива — «лебедянка», или «лебедь». Впервые детище великих разработчиков было выпущено в 1955 году.

Лев Сергеевич Лебедянский – советский инженер–локомотивостроитель. Вторая половина XX в.

Паровоз Л-3168, как техническое достижение своего времени, символизирует дань уважения современников трудолюбию и мужеству работников железнодорожной отрасли, которые внесли весомый вклад в Великую Победу и восстановление страны в послевоенное время. Недаром на тендере паровоза запечатлено прекрасное четверостишье, описывающее всю нелегкую жизнь железнодорожного транспорта:

Достойно век нелегкий отработав,

Познав победы и ожоги ран,

Навечно встал на пьедестал почета

Стальных дорог России ветеран.

Паровозы этой серии — почетные экспонаты музеев железной дороги, но поскольку они создавались «на века», большая часть из них находится в рабочем состоянии

Паровоз–памятник Л–3168 в Абакане. 2018 г.

Похожие места

Гарнизонная гауптвахта. Тюрьма для политических заключенных

Новочеркасская гарнизонная гауптвахта построена в 1856 году. Здание напоминает небольшой древнегреческий храм, в его подвалах содержались политзаключенные.

Дом А. А. Дунина-Горкавича. Деревянный терем-музей

Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири

Стела «Лора». Радушная встреча гостей

Стела «Лора», установленная в 1980 году, — величественная скульптура на въезде в Абакан. Она выполнена в виде фигуры женщины, которая приветствует прибывающих в город, подняв к небу руки с чашей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!