Северные и южные торговые ряды

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, д. 48/62

GPS: 58.881147 , 40.253041

В центре города на рубеже XIX–XX веков начали строительство торговых рядов. Это были длинные одноэтажные здания с арочными входами в отдельные лавочки. Современный облик зданий отличается от исторического.

История

С момента основания города на центральной городской площади проводились торговые ярмарки. В последней четверти XVIII в., когда город начал застраиваться в соответствии с регулярным планом, на площади появились деревянные ряды с 35 лавками, где можно было купить разные товары. Уже тогда в Грязовец на три ежегодные ярмарки съезжались купцы из Вологды, Тотьмы, Ярославля, Любима и Пошехонья. Торговали съестными товарами, скобяными изделиями, бытовыми предметами, шерстью и льном, шёлковыми и хлопчатобумажными тканями, изделиями из кожи, посудой и многим другим. 

В середине 1830-х годов вместо обветшавших торговых рядов решили построить три деревянных гостиных двора. Но к середине 1840-х годов возвели только один, вмещавший 24 лавки. Во второй половине XIX века ярмарочная торговля в городе стала ещё более популярной и многолюдной. В Грязовец съезжались не только вологодские и ярославские торговцы, но и купцы из Московской, Костромской и других губерний. Самой значительной была Введенская (Екатерининская) ярмарка, проходившая с 23 по 28 ноября. Городская казна получала с неё самые большие доходы. На ней устанавливались годовые цены на главные товары губернии: лён и сливочное масло. Здесь же шёл большой торг лошадьми.


Фрагмент здания южных торговых рядов

На рубеже XIX–XX веков вместо деревянного гостиного двора появились два здания торговых рядов: Южные и Северные, выполненные из красного кирпича. Это были одноэтажные здания, каждая лавочка имела отдельный арочный вход. Торговали здесь мануфактурой, тканями, маслом, хлебом, бакалейными и прочими товарами. Лавочки принадлежали городу, и право открыть торговлю в такой лавке купец получал по результатам торгов, проводимых городской управой. 


Здание Универмага. 1970-е гг.

В 1950–1960-е годы торговые ряды были значительно перестроены. Надстроен второй этаж, большие арочные входы в лавки превратились в окна. В бывших Южных торговых рядах открылась библиотека, в Северных расположился универмаг.


Южные торговые ряды

Похожие места

Бывший главный корпус Воткинского завода («Николаевская башня»)

Николаевский корпус Воткинского завода, построенный в 1828–1832 годах, — одно из старейших каменных сооружений города и памятник архитектуры регионального значения. Здание, выполненное в адмиралтейском стиле, служило административным центром завода, а сегодня находится на закрытой территории предприятия и доступно для осмотра только издалека.

Юринский замок Шереметевых

В поселке Юрино Республики Марий Эл на Волге находится одна из жемчужин Поволжья — замок Шереметевых.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!