Дом купца Миронова, не имевший себе равных на момент постройки

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Красина, дом 1

GPS: 53.948655 , 32.860481

Дом купца Миронова построен в начале ХХ в., он выделялся особой архитектурой фасадов. В двухэтажном особняке было более 20 комнат. В 1918 г. здание было передано военному комиссариату, а вскоре здесь открылся почтовый отдел.

История

В позапрошлом столетии случился настоящий бум каменного строительства в уездных городах. Этому сильно поспособствовало распоряжение Смоленского губернатора начала XIX века. Он запрещал строить в уездных городах на лучших улицах и у площадей деревянные дома.

Большая Брянская улица. 1905-1915 гг.

В первую очередь на это отреагировало купеческое сообщество, в том числе рославльское.

Одной из таких жилых построек, не имевших себе равных, стал дом в центре Рославля, построенный в 1905 году богатым купцом второй гильдии Яковом Герасимовичем Мироновым, владельцем крупного маслобойного завода. Здание располагается в исторической части города, в среде купеческих домов XIX — начала XX столетия.


Охранная доска на доме купца Миронова. 2024 г.

Кирпичное здание с подвалом, возведенное в стиле классицизма, состояло из двух частей: двухэтажного жилого особняка с декорированным портиком фасадом на улицу и внутренней пристройки для хозяйственных помещений. Жилые помещения с высокими потолками размещались на первом и втором этажах. Парадные залы располагались на каждом этаже северного крыла. Отопление в доме было печное, освещение электрическое.


Дом купца Миронова. 2024 г.

Праздничный вид фасаду придают фигурные филенки с обработкой «под шубу». Эти прямоугольные панели размещены на колоннах, на фронтоне, под окнами второго этажа. Они использовались для заполнения пролетов стен.

Дом был рассчитан на большую семью: у четы Мироновых было девять детей. В доме более 20 комнат, две кухни, помещения под хозяйственные нужды.

В жилой части дома до наших дней в интерьере сохранилась парадная бетонная лестница с металлическими перилами и черная деревянная с резным ограждением, а также оригинальное обрамление окна на лестничной площадке второго этажа.

В 1918-м особняк был изъят у семьи Миронова и отдан в распоряжение военного комиссариата. В 1922 году сюда переехала почта, которая уже около ста лет занимает первый этаж здания. В 1995 году решением Смоленской областной думы дом Миронова признан памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения.

Кроме жилого дома купцу Миронову принадлежали еще и другие здания в Рославле: в бывшем городском кинотеатре «Красный Октябрь» ранее находились склады купца; жилой дом по нынешней улице Ленина, в котором комнаты сдавались зажиточным квартирантам; были в собственности и другие деревянные постройки.


Кинотеатр «Красный Октябрь»

Дом купца Миронова. 2024 г.


Похожие места

Купеческий клуб

Дом купца А. А. Кольянова был построен во второй половине XIX века и представляет собой интересный образец купеческой застройки Грязовца. Сейчас в нём размещается политехнический техникум.

Бывшие дома купцов Утямышевых — в прошлом уникальный торговый комплекс

Три каменных дома братьев Утямышевых появились практически одновременно. Каждое сооружение имеет свой стиль.

Усадьба Соколово-Кучино

Построена в 1830–40-е годы по необычному проекту с оранжереями, цветниками и фонтанами. В 1879 году прежний дом снесли и вместо него построили другой по стандартному проекту. Сегодня здесь находится московский Гидрометеорологический колледж.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!