Дом купца Миронова, не имевший себе равных на момент постройки

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Красина, дом 1

GPS: 53.948655 , 32.860481

Дом купца Миронова построен в начале ХХ в., он выделялся особой архитектурой фасадов. В двухэтажном особняке было более 20 комнат. В 1918 г. здание было передано военному комиссариату, а вскоре здесь открылся почтовый отдел.

История

В позапрошлом столетии случился настоящий бум каменного строительства в уездных городах. Этому сильно поспособствовало распоряжение Смоленского губернатора начала XIX века. Он запрещал строить в уездных городах на лучших улицах и у площадей деревянные дома.

Большая Брянская улица. 1905-1915 гг.

В первую очередь на это отреагировало купеческое сообщество, в том числе рославльское.

Одной из таких жилых построек, не имевших себе равных, стал дом в центре Рославля, построенный в 1905 году богатым купцом второй гильдии Яковом Герасимовичем Мироновым, владельцем крупного маслобойного завода. Здание располагается в исторической части города, в среде купеческих домов XIX — начала XX столетия.


Охранная доска на доме купца Миронова

Кирпичное здание с подвалом, возведенное в стиле классицизма, состояло из двух частей: двухэтажного жилого особняка с декорированным портиком фасадом на улицу и внутренней пристройки для хозяйственных помещений. Жилые помещения с высокими потолками размещались на первом и втором этажах. Парадные залы располагались на каждом этаже северного крыла. Отопление в доме было печное, освещение электрическое.


Дом купца Миронова

Праздничный вид фасаду придают фигурные филенки с обработкой «под шубу». Эти прямоугольные панели размещены на колоннах, на фронтоне, под окнами второго этажа. Они использовались для заполнения пролетов стен.

Дом был рассчитан на большую семью: у четы Мироновых было девять детей. В доме более 20 комнат, две кухни, помещения под хозяйственные нужды.


Дом купца Миронова

В жилой части дома до наших дней в интерьере сохранилась парадная бетонная лестница с металлическими перилами и черная деревянная с резным ограждением, а также оригинальное обрамление окна на лестничной площадке второго этажа.

В 1918-м особняк был изъят у семьи Миронова и отдан в распоряжение военного комиссариата. В 1922 году сюда переехала почта, которая уже около ста лет занимает первый этаж здания. В 1995 году решением Смоленской областной думы дом Миронова признан памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения.


Парадная лестница в доме купца Миронова

Кроме жилого дома купцу Миронову принадлежали еще и другие здания в Рославле: в бывшем городском кинотеатре «Красный Октябрь» ранее находились склады купца; жилой дом по нынешней улице Ленина, в котором комнаты сдавались зажиточным квартирантам; были в собственности и другие деревянные постройки.


Кинотеатр «Красный Октябрь»

Дом купца Миронова


Похожие места

Усадьба Перетно

В начале XIX века известному графскому и дворянскому роду Мусиных-Пушкиных принадлежали в окрестностях Окуловки в Новгородской губернии две усадьбы — в деревне Березовик и в Перетно

Бывшая усадьба с домом заводчиков Шамариных 

Построенный в XIX веке дом Шамариных считается образцом дореволюционной усадебной архитектуры Каменска. Главный фасад делится по горизонтали междуэтажным пояском, углы здания фиксируют филенчатые лопатки. 

Усадьба Брянчаниновых

Усадьба Брянчаниновых — жемчужина среди усадеб Русского Севера. Спроектированный архитектором-самоучкой дом изобилует украшениями, во дворе разбит изящный парк с цветниками в духе английского стиля.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!