Усадьба Семеновское-Отрада

Время прочтения: мин.

с. Семеновское

GPS: 55.057112 , 37.769670

Усадьба Семеновское-Отрада расположена на живописном берегу реки Лопасни. До революции 1917 года усадьба принадлежала роду Орловых. Здесь бывали декабристы — например, друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Родовое гнездо Орловых

Усадьба была пожалована императрицей Екатериной II Владимиру Григорьевичу Орлову (1743–1831). Граф Орлов — представитель известного дворянского рода, младший из пяти братьев, активных участников дворцового переворота, приведшего Екатерину II на трон. В молодости он несколько лет учился в Лейпцигском университете. Там он серьезно занялся науками, особенно его увлекала астрономия. В 1766 году Екатерина II назначила его директором тогда еще совсем молодой Академии наук. В 1774 году он покинул этот пост и занялся своим имением.


Граф Владимир Григорьевич Орлов. 1770 – 1780 гг.

Для возведения построек родовой усадьбы Владимир Григорьевич приглашал лучших архитекторов и художников своего времени — Карла Бланка, автора ансамбля усадьбы Кусково; Доменико Жилярди, архитектора первого здания Московского университета на Моховой; Михаила Быковского, построившего усадьбу Марфино, художника Карла Брюллова и многих других. Усадьба представляет собой единый комплекс с флигелями, оранжереями и конюшнями. Вокруг строений был разбит английский парк, в котором во времена Орлова пели специально запущенные туда соловьи.

Усадебный дом Отрада–Сёменовское со стороны парка. 1900 – 1975 гг.

Главный дом выстроен в стиле барокко с элементами классицизма, на фронтоне располагался родовой герб Орловых. Перед домом когда-то были устроены солнечные часы — сейчас о них напоминают лишь остатки колонны. В 1770–1780-е годы в усадьбе была построена церковь Николая Чудотворца, ставшая памятником эпохи классицизма. В первой трети XIX века по проекту Жилярди была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вероятно, что плафоны в ней писал Карл Павлович Брюллов. Проект ограды усадьбы в 1851 году выполнил архитектор Гаральд Боссе, комплекс главных ворот венчали лежащие львы.


Усадьба Семеновское–Отрада. 2014 г. Автор фото – barbаmbia kerkudu

Вид усадьбы Отрада–Семеновское. Начало XIX в.


Дом отдыха

После революции здесь был дом отдыха КГБ (позднее ФСБ). Дом частично реставрировался в 1980-е годы, однако довести реставрацию до конца не удалось по финансовым причинам, и здание пришло в упадок. 

Усадьба Семеновское–Отрада. 2014 г. Автор фото – barbаmbia kerkudu

Усадьба Семеновское–Отрада. 2014 г. Автор фото – barbаmbia kerkudu

Усадьба была открыта для посещения и некоторое время сохранялась силами волонтеров.

В 1990-е годы церковь Николая Чудотворца была передана Русской православной церкви. Сейчас это единственное здание усадьбы, доступное для посещения, так как остальные постройки находятся на закрытой территории.



Похожие места

Дом купца Полозова, радетеля об образовании и науке

Дом купца Полозова выполнен в стиле эклектики с минимальным использованием декоративных элементов. В разное время в доме Полозова размещались медико-санитарный отдел, городской исполнительный комитет и рославльский архив.

Торговые ряды в Торжке

После Отечественной войны в Торжке сохранилась часть современного памятника архитектуры регионального значения: Торговых рядов, состоящих из построек разных годов, вплоть до сооружений XVIII века.

Здание бывшей главной конторы АО «Копикуз»

Здание конторы «Копикуза» было одним из первых каменных строений в Кемерове на момент 1918 года. Симметричное здание имеет двухэтажную центральную часть, одноэтажные крылья и подвал под всем первым этажом.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!