Усадьба Зенино

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Люберцы, Марусино, Зенинский парк

GPS: 55.707115 , 37.970925

Усадьба Зенино в Марусино, основанная в XVII веке, хранит историю знаменитых родов. С 1827 года она принадлежала Зинаиде Дивовой, которая преобразовала имение в центр сельского хозяйства, прославившийся во всей России.

Усадьба Зенино в деревне Марусино городского округа Люберцы имеет довольно древнюю историю. Краеведы возводят её начало к XVII веку. На протяжении своей истории имение принадлежало таким знаменитым родам, как Бутурлины, Долгоруковы, Головины и Румянцевы. Известно, что в 1820-е годы в усадьбе, которая тогда носила название Карнеево, принимали гостей из императорской семьи.


Портрет С. П. Румянцева

Усадьба Зенино. Главный дом. Первая половина XIX в.

Усадьба Зенино. Главный дом. Первая половина XIX в.

В 1827 году имение досталось внебрачной дочери российского дипломата Сергея Петровича Румянцева — Зинаиде Сергеевне Кагульской, по мужу Дивовой. В те времена имя Зинаида писалось через «е». Зенаида развернула в усадьбе такую бурную деятельность, что местные жители между собой стали называть эти владения «Зениными». Название быстро прижилось, и уже с 1830-х годов в официальных документах вместо старого Карнеево эта местность всё чаще именовалась Зенино. 


Портрет З. С. Дивовой. 1910-е гг.

Хозяйка Зинаида Сергеевна вместе с супругом Николаем Адриановичем Дивовым решили заняться сельским хозяйством. Они построили в Зенино ферму, слава о которой разнеслась по России. В 1830–1860-е годы были сооружены главные усадебные дома и хозяйственные постройки, скотный двор с чистокровными животными. Дивовы выращивали пшеницу, рожь, овёс, просо и ячмень. В оранжереях рос виноград, а также экзотические для Подмосковья ананасы, персики и прочее. К имению было даже проведено шоссе, вымощенное камнем из собственной каменоломни в Бушевом. 

Усадьба Нижнее Зенино. Жилое здание 30-х годов XIX в. 1926 г.

Усадьба Нижнее Зенино. Общий вид скотного двора. 1926 г.

Однако в 1860 году усадьба была продана. Новые хозяева не стали развивать ферму в Зенино. До настоящего времени сохранился частично разрушенный усадебный дом и фрагменты построек. В 2002 году Зенино был присвоен статус памятника истории и культуры. В 2014 году в рамках программы «Усадьбы Подмосковья» частная компания выиграла конкурс на её реставрацию. Сейчас территория огорожена. 

Общий вид фермы Зенин. 1964 г.

Виадук для орошения полей до Зенино. 1964 г.

Недалеко от Зенино расположен ещё один исторический памятник люберецкой земли — виадук (мост с высокими опорами на месте глубокого оврага). Многие связывают его постройку с деятельностью Зинаиды Сергеевны Дивовой, но это не так. Виадук был сооружён не ранее 1875 года (дата изготовления использовавшегося кирпича), то есть, вероятнее всего, уже в начале ХХ века. Он относится к системе очистных сооружений люберецких полей фильтрации.

Похожие места

Здание Русского банка для внешней торговли

Русский банк для внешней торговли играл важную роль в жизни Ейска, а уникальность здания отражена в его архитектуре. Во время революции сюда было вывезено золото Юсупова. Считается, что часть сокровищ до сих пор скрыта в подземных тайниках банка.

Усадьба Твалчрелидзе

Яркий и изящный домик в центре Кисловодска жители прозвали «Дача Твалчрелидзе» — по фамилии владельца, местного энтузиаста народного просвещения и краеведа.

Дом С. А. Шишкова

Дом С. А. Шишкова — историческое здание в центре Можги, связанное с жизнью видного промышленника. Сегодня в нём располагается культурный центр «Свет», сохраняющий память о прошлом города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!