GPS: 55.707115 , 37.970925
Усадьба Зенино в деревне Марусино городского округа Люберцы имеет довольно древнюю историю. Краеведы возводят её начало к XVII веку. На протяжении своей истории имение принадлежало таким знаменитым родам, как Бутурлины, Долгоруковы, Головины и Румянцевы. Известно, что в 1820-е годы в усадьбе, которая тогда носила название Карнеево, принимали гостей из императорской семьи.
В 1827 году имение досталось внебрачной дочери российского дипломата Сергея Петровича Румянцева — Зинаиде Сергеевне Кагульской, по мужу Дивовой. В те времена имя Зинаида писалось через «е». Зенаида развернула в усадьбе такую бурную деятельность, что местные жители между собой стали называть эти владения «Зениными». Название быстро прижилось, и уже с 1830-х годов в официальных документах вместо старого Карнеево эта местность всё чаще именовалась Зенино.
Хозяйка Зинаида Сергеевна вместе с супругом Николаем Адриановичем Дивовым решили заняться сельским хозяйством. Они построили в Зенино ферму, слава о которой разнеслась по России. В 1830–1860-е годы были сооружены главные усадебные дома и хозяйственные постройки, скотный двор с чистокровными животными. Дивовы выращивали пшеницу, рожь, овёс, просо и ячмень. В оранжереях рос виноград, а также экзотические для Подмосковья ананасы, персики и прочее. К имению было даже проведено шоссе, вымощенное камнем из собственной каменоломни в Бушевом.
Однако в 1860 году усадьба была продана. Новые хозяева не стали развивать ферму в Зенино. До настоящего времени сохранился частично разрушенный усадебный дом и фрагменты построек. В 2002 году Зенино был присвоен статус памятника истории и культуры. В 2014 году в рамках программы «Усадьбы Подмосковья» частная компания выиграла конкурс на её реставрацию. Сейчас территория огорожена.
Недалеко от Зенино расположен ещё один исторический памятник люберецкой земли — виадук (мост с высокими опорами на месте глубокого оврага). Многие связывают его постройку с деятельностью Зинаиды Сергеевны Дивовой, но это не так. Виадук был сооружён не ранее 1875 года (дата изготовления использовавшегося кирпича), то есть, вероятнее всего, уже в начале ХХ века. Он относится к системе очистных сооружений люберецких полей фильтрации.