Дом купца Пчелина

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, д. 27

GPS: 56.640218 , 47.904028

Этот памятник гражданского градостроительства, двухэтажный кирпичный особняк белого цвета, создан в середине XVIII столетия.

История

Фасад здания отличается классической простотой и лаконичностью. Рустованные стены нижнего этажа более тяжелы, а верхнего — легки. Чередование больших и малых арочных окон со скромными наличниками создает радужное впечатление от постройки.


Современный вид дома Пчелина. 2009 г. Автор фото –

kuklin_r

Внутри здания на нижнем этаже комнаты небольшие и перекрыты простым сводом. На верхнем — своды декорированы лепниной в стиле барокко. Богато украшенные комнаты, многоцветные изразцы, настенные росписи, парадные и черные лестницы, разноуровневые потолки, глубокие подвалы, метровой толщины стены свидетельствуют о сословном положении и запросах владельца особняка.

Чертеж здания Царевококшайского уездного училища. [1822–1825 гг.]

Изначально дом принадлежал знаменитым царевококшайским купцам Пчелиным, получившим широкую известность благодаря активной предпринимательской и общественной деятельности. На протяжении более чем столетия три поколения этой династии приумножали богатство и славу своей фамилии. Начало было положено Андреем Ивановичем Пчелиным (1683–1745), расширено его сыном, ставшим купцом первой гильдии, Иваном Андреевичем (1723–1792) и продолжено внуком Ефремом Ивановичем (1746–1824).

Современный вид дома Пчелина. 2019 г.

Второй дом Пчелина. 1927–1929 гг.

Благодаря кипучей торгово-предпринимательской деятельности И. А. Пчелина, при котором на его средства были построены два каменных дома, Вознесенская церковь в городе (1756) и Спасская церковь в уезде (1765), Царевококшайск был узнаваем и «на слуху» не только в Казанской губернии, но и далеко за ее пределами.

Второй дом Пчелина. 1927–1929 гг.

С 1825 года купеческая вдова Е. М. Пчелина стала сдавать дом в аренду, а в 1837-м продала в собственность Царевококшайскому уездному училищу. В дальнейшем здесь размещались трехклассное городское и высшее начальное училища, а после революции 1917 года — Ревком Марийской автономной области, Обком РКП(б) и Облисполком, Совпартшкола, индустриальный техникум, музыкально-театральный техникум.


Царевококшайское двухклассное городское училище. Начало XX в.

В годы войны в здании располагался эвакуированный завод, а в 1960–1980-х — агрохимлаборатория. В настоящее время здание принадлежит Йошкар-Олинской и Марийской митрополии Русской православной церкви.



Похожие места

Комплекс исторического центра Камышина

В Камышине сохранилось около 250 старинных зданий — потенциальных памятников культурного наследия. 

Красная площадь

«Сердце Ефремова» — такое название получила тезка главной площади столицы в проекте реконструкции. Сегодня это культурное пространство с деревянными навесами и арт-объектами.

Музей истории города Волхова («Дом Графтио»). Дом автора проекта Волховской ГЭС

Дом начальника ГЭС в Волхове в 1969 году передали под музей городской истории. Его коллекция насчитывает 11 тысяч экспонатов, посвященных строительству ГЭС, участию в снабжении блокадного Ленинграда.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!