Дом купца Зюзина

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Московская, д. 15

GPS: 54.512779 , 36.261278

Дом калужского купца Зюзина построили в первой четверти XIX века, но промышленник разорился и передал дом дворянскому обществу. В разные годы там располагался госпиталь и госучреждения, с 1950-х годов — школа.

Это здание — замечательный сохранившийся в Калуге образец русской архитектуры первой четверти XIX века. В 1909 году к дому Зюзина пристроили корпус, в котором открылась женская учительская семинария. В наши дни в этих стенах работает школа № 3.

Его построили в традиционном для того времени стиле ампир. Здание богато украшено по фасаду колоннами ионического ордера и лепниной. Особняк — пример прекрасно выполненного, грациозного городского усадебного здания, которому могли позавидовать многие дворянские семьи столичной Москвы. Своим обликом сооружение подчеркивало высокий статус, успешность и богатство его владельцев.



Дом купца Зюзина в Калуге. 1890 – 1906 гг. Автор фото – Yury Yuryev.

Позже Зюзины и вовсе утратили права на особняк, который полностью перешел в собственность калужского дворянского общества. В 1880-х годах здесь устроили благородный дворянский пансион учеников гимназии. Дети дворянских семей предпочитали учиться и жить отдельно от своих сверстников из других сословий.


Дом Зюзина в Калуге. 1910 – 1912 гг. Автор фото – ivkhoz.

Один из хозяев особняка, богатый фабрикант, калужский купец первой гильдии Иван Иванович Зюзин, владел полотняным заводом на реке Киёвке. Но со временем дело Зюзиных стало терпеть убытки. Заводчик был вынужден продать свою фабрику, а дом в 1840-х годах арендовало губернское дворянское общество. Оно проводило в стенах особняка свои мероприятия и праздники, пока не появилось здание у Березуйского оврага, специально построенное как дом Дворянского собрания.

Дворянские деятели Калуги

Во время Гражданской войны в особняке работал госпиталь, а позже — единая трудовая школа. В годы Великой Отечественной войны и до начала 1950-х годов особняк делили между собой различные административные и образовательные учреждения. После этого его полностью передали школе № 3, которой присвоили имя Героя Советского Союза Георгия Васильевича Зимина — советского летчика и военачальника, прошедшего славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны, впоследствии маршала авиации, детские и юношеские годы которого были связаны с Калугой.


Георгий Васильевич Зимин

Похожие места

Памятник Аркадию Гайдару

Аркадий Гайдар провел в Арзамасе детство и юношество. Памятник писателю торжественно открыли в 1959 году в центральном парке Арзамаса на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен отец Гайдара.

Дворец искусств

Основной центр культурной жизни города, один из крупнейших в автономном округе. Был создан на базе Дома техники «Нижневартовскнефтегаза».

Дом Нетленовой. Историческое жилье

На улице Ленина расположен необычный архитектурный памятник — дом некой галичанки Нетленовой, выполненный в стиле классицизма. Особенность здания заключается в его «вытяжении» под углом в сторону двора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!