Дом купца Зюзина

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Московская, д. 15

GPS: 54.512779 , 36.261278

Дом калужского купца Зюзина построили в первой четверти XIX века, но промышленник разорился и передал дом дворянскому обществу. В разные годы там располагался госпиталь и госучреждения, с 1950-х годов — школа.

Это здание — замечательный сохранившийся в Калуге образец русской архитектуры первой четверти XIX века. В 1909 году к дому Зюзина пристроили корпус, в котором открылась женская учительская семинария. В наши дни в этих стенах работает школа № 3.

Дом И.И. Зюзина

Его построили в традиционном для того времени стиле ампир. Здание богато украшено по фасаду колоннами ионического ордера и лепниной. Особняк — пример прекрасно выполненного, грациозного городского усадебного здания, которому могли позавидовать многие дворянские семьи столичной Москвы. Своим обликом сооружение подчеркивало высокий статус, успешность и богатство его владельцев.



Дом купца Зюзина в Калуге. 1890 – 1906 гг. Автор фото – Yury Yuryev.

Позже Зюзины и вовсе утратили права на особняк, который полностью перешел в собственность калужского дворянского общества. В 1880-х годах здесь устроили благородный дворянский пансион учеников гимназии. Дети дворянских семей предпочитали учиться и жить отдельно от своих сверстников из других сословий.


Дом Зюзина в Калуге. 1910 – 1912 гг. Автор фото – ivkhoz.

Один из хозяев особняка, богатый фабрикант, калужский купец первой гильдии Иван Иванович Зюзин, владел полотняным заводом на реке Киёвке. Но со временем дело Зюзиных стало терпеть убытки. Заводчик был вынужден продать свою фабрику, а дом в 1840-х годах арендовало губернское дворянское общество. Оно проводило в стенах особняка свои мероприятия и праздники, пока не появилось здание у Березуйского оврага, специально построенное как дом Дворянского собрания.

Дворянские деятели Калуги

Во время Гражданской войны в особняке работал госпиталь, а позже — единая трудовая школа. В годы Великой Отечественной войны и до начала 1950-х годов особняк делили между собой различные административные и образовательные учреждения. После этого его полностью передали школе № 3, которой присвоили имя Героя Советского Союза Георгия Васильевича Зимина — советского летчика и военачальника, прошедшего славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны, впоследствии маршала авиации, детские и юношеские годы которого были связаны с Калугой.


Георгий Васильевич Зимин

Похожие места

Нижнекамская гидроэлектростанция

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.

Здание Главпочтамта. Музыкальная башня с часами

История Главпочтамта началась в 1917 году, когда он был телеграфной конторой. Яркая деталь — изящная башня с часами-курантами, которые отбивают музыкальную фразу из песни «Над Томью плывут соловьиные зори»

Здание бывшего магистрата. На Базарной площади да у речки Курдюмки

Здание магистрата — одно из первых, при этом хорошо сохранившихся, общественных каменных сооружений Сибири. Магистраты были связующим звеном между губернской и уездной администрацией и жителями посадов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!