Комплекс торговых зданий — красные и белые торговые ряды

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. Рылеевская, д. 1, 3

GPS: 57.443887 , 42.169430

Площадь Революции в Кинешме, ранее известная как Торговая или Базарная, — важное общественное пространство города, где в конце XIX — начале XX века были построены два торговых здания в эклектичном стиле. Белый мануфактурный корпус и красные торговые ряды, возведённые с различными архитектурными особенностями, сохранили своё первоначальное предназначение до наших дней.

История

Площадь Революции в Кинешме, расположенная в центре города у слияния Волги и Кинешемки, — важное общественное пространство. Ранее известная как Торговая, или Базарная, площадь, она получила своё современное название на рубеже XIX–XX веков, когда здесь на средства местных купцов был построен комплекс торговых корпусов в эклектичном стиле, финансируемый местными купцами.

Нижние торговые ряды в Кинешме. 1901–1920 гг.

Эти здания возвели на склоне соборного холма, из-за чего высота их фасадов различается: выходящие на площадь фасады — двухэтажные, а те, что смотрят на Рылеевскую улицу, — одноэтажные.

Красные торговые ряды в Кинешме. 1988 г.

Красные торговые ряды в Кинешме. 1988 г.

Построенные в 1890 году белые торговые ряды, известные также как мануфактурный корпус, представляли собой прямоугольное кирпичное здание, оштукатуренное и окрашенное в белый цвет. Разделение строения на отдельные помещения с собственными входами говорит о том, что каждое из них имело своего владельца. Здесь торговали тканями – главным товаром Кинешмы.

Балчуг и торговые ряды в Кинешме. 1961 г.

По городской легенде, красные торговые ряды были построены в 1910 году после того, как кинешемские купцы, увидев главные павильоны Нижегородской ярмарки, решили возвести аналогичное здание в своём городе. По инициативе купца и фабриканта Ивана Александровича Миндовского в 1911 году были построены новые торговые ряды рядом с уже существующим белым мануфактурным корпусом. Это удлинённое здание, выполненное из красного кирпича, отличается богатым декором, сочетающим элементы модерна и традиционного русского зодчества. Двухэтажный фасад, обращённый на площадь Революции, украшен аттиком и восьмигранными куполами, а над каждым из больших прямоугольных окон-витрин первого этажа расположено по два узких окна второго этажа, оформленные кирпичным декором. Одноэтажный фасад, выходящий на Рылеевскую улицу, также завершается аттиком. Внутри здания сохранились обширные залы с элементами первоначального декора.

Владелец льнопрядильной фабрики И. А. Миндовский

Красные торговые ряды в Кинешме. 2022 г.

Красные торговые ряды и Благовещенская церковь в Кинешме. 2022 г.

Оба корпуса торговых рядов, белый и красный, с момента их постройки до сих пор используются для торговли.

Похожие места

Присутственные места в Калуге

Здания для учреждений городской и краевой системы управления решили построить в рамках масштабных преобразований Екатерины II в сфере местной власти. Калуга оказалась одним из тех губернских городов, где эти мероприятия прошли наиболее успешно.

Ансамбль бахчисарайского Ханского дворца

Комплекс дворца крымских ханов XVI–XVIII веков раскрывает богатую историю Бахчисарая и является его символом. Сегодня здесь проводится самая масштабная реставрация, которая предполагает восстановление первоначального облика главных объектов ансамбля.

Здание, где в 1941–1944 годах размещался штаб партизанского движения Карельского фронта

С ноября 1941-го по июнь 1944 года в Беломорске располагался штаб партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. Его основная задача заключалась в создании партизанских отрядов, подготовке бойцов и разработке боевых операций.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!