Дом купцов Шиловых с торговыми лавками

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Смышляева, д. 32

GPS: 58.102852 , 57.799227

В XIX веке в Лысьве появился комплекс зданий, принадлежавший купцу Ивану Шилову. В зданиях располагались торговые лавки, кондитерская и столовая. Это один из старейших памятников местной архитектуры.

История

Во второй половине XIX столетия в Лысьве появился комплекс зданий, принадлежавший купцу Ивану Александровичу Шилову, — ныне один из старейших памятников архитектуры города.

С момента своего основания Лысьва развивалась как промышленный центр. Благодаря этому обстоятельству, по численности и структуре населения, а также по планировке и характеру застройки она напоминала город, хотя до 1926 года подобным статусом не обладала, являясь рабочим поселком при заводе. В центре Лысьвы существовали Торговая площадь и Торговая улица с многочисленными лавками, а в составе населения появилась прослойка купечества. Ее представители не выходили на общероссийский и тем более мировой рынок, в основном занимаясь удовлетворением потребностей местного населения в различных товарах. Одним из таких купцов был И. А. Шилов.

На Торговой улице (ныне — улица Смышляева) ему принадлежали два примыкающих друг к другу здания. В одноэтажном доме с цокольным этажом, фасад которого выходит на улицу Смышляева, жила семья И. А. Шилова: в цоколе располагалась столовая, над ней — жилые комнаты. В двухэтажном флигеле, фасад которого смотрит на улицу Кирова, находились торговые лавки: на первом этаже — колбасная, а на втором — кондитерская. Оба здания — кирпичные, покрашены в красный цвет, а наличники окон и нарядный декор карниза — белые.

В советский период дом и лавку купца И. А. Шилова занимали, сменяя друг друга, различные учреждения. Так, в конце 1930-х годов здание флигеля делили домоуправление жилищно-коммунального отдела и отдел капительного строительства завода. С 1950-х годов на первом этаже флигеля работал хлебный магазин, а на втором этаже, взамен домоуправления жилищно-коммунального отдела, расположилась ГАИ. С ними соседствовала детская поликлиника, занимавшая с 1950-х по 1970-х годы бывший купеческий особняк. В 1970-х годах все эти учреждения переехали в другие здания, и в бывшем жилом доме И. А. Шилова разместили медицинский вытрезвитель, а во флигеле — баклабораторию. В настоящее время в здании находится ряд учреждений.





Похожие места

Мариинск каменный: памятники архитектуры XIX — начала ХХ века

В Мариинске сохранилось несколько десятков каменных торговых, производственных и жилых зданий, построенных в XIX — начале ХХ века.

Дом гражданского губернатора

В этом доме жил калужский губернатор Николай Михайлович Смирнов со своей женой Александрой Осиповной, дружившей со многими талантливыми литераторами. В советское время здесь были административные учреждения, а ныне здесь планируется открыть Выставочный зал Эрмитажа.

Мельница Гутиевых

В Беслане сохранилось историческое здание мельницы семьи Гутиевых, построенное в 1870 году. Это одно из немногих старинных каменных строений города, представляющее несомненную историческую ценность.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!