Плотина Невьянского завода

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, сквер Демидова, 9

GPS: 57.490504 , 60.226774

В мае 1701 года началось строительство плотины Невьянского завода, которая с тех пор многократно реконструировалась, но сохранила свою основу из срубов лиственницы и глины. Плотина образует пруд длиной 12 километров.

История

Строительство плотины Невьянского завода началось в мае 1701 года под руководством Петрушки (Петра) Павлова, плотинного мастера с Угодского завода, находившегося в Подмосковье и принадлежавшего дяде Петра I, боярину Л. К. Нарышкину. Завод был построен И. Д. Милославским, отцом царицы Марии Ильиничны Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича. С момента строительства плотину неоднократно перестраивали и укрепляли, однако её основа сохранилась с XVIII века. Изначально плотина представляла собой конструкции из срубов лиственницы, установленные на сваях и заполненные глиной. С одной стороны плотина была облицована серым бутовым камнем, а с другой была сделана пологая отсыпь из плотной глины.


Глава Посольского приказа боярин Л. К. Нарышкин 

В процессе эксплуатации высота плотины увеличивалась за счёт добавления грунта и шлаков от доменной печи. В плотине были сделаны прорезы, включавшие вешняк и лари. Вешняк предназначался для спуска излишней весенней воды и имел вешнячный мост — наклонный деревянный настил, установленный на сваях для стока воды. Лари были деревянными каналами, через которые вода подавалась к вододействующим колёсам доменной, молотовой и другим фабрикам завода. 


Вид на Невьянск с пруда

После использования вода отводилась обратно в реку с помощью протоков. Перед вешняком и ларями находились вешнячный и ларевой дворы, окружённые сваями, служившими для сдерживания льда, леса и другого мусора во время половодья. Для подвоза руды, угля и флюса к верхней части доменной печи был устроен доменный деревянный мост, опирающийся на 22 каменных столба. 


Невьянская башня со стороны Невьянского пруда

В конце XIX века для поднятия руды был установлен новый вертикальный подъёмник, но он оказался неэффективным, и пришлось вернуться к старому способу. С введением паровых силовых установок необходимость в водяных ларях и колёсах отпала. В 1970-е годы шлюзы вешнячного водосброса были реконструированы и заменены железобетонными конструкциями, а сверху построено четырёхэтажное здание насосной и отдела главного механика.


Завод и плотина в г. Невьянске

Плотина имеет длину 216 метров, ширину по гребню 32 метра и высоту 6,5 метра. Образованный ею пруд протянулся на 12 километров, имеет среднюю глубину 3,3 метра и площадь водного зеркала 7,65 квадратных километра. Пруд питается рекой Нейвой и её притоками, а также талой и дождевой водой. Регулирование стока осуществляется с помощью шлюзов плотины.


Наклонная башня Демидова и Спасо-Преображенский собор. 2014 г.

Похожие места

Темгеневское городище

На высоком берегу реки Цны, недалеко от села Темгенево, находится археологический памятник — Темгеневское городище, датируемое XII веком и представляющее собой большой славянский анклав с системой валов и рвов. Изначально известное как «Андреев городок каменный», это место в начале XVI века было разрушено, а позднее вошло в состав Московского государства.

Здание мужской гимназии

Здание мужской гимназии на Советской (бывшей Сенной) площади стало одной из последних построек, появившихся в городе до Октябрьской революции. Более ста лет и в здании работает образовательное учреждение и музей.

Бийское архиерейское подворье

До 1917 года Бийск был центром православной жизни на Алтае. В 1880 году в городе основано архиерейское подворье. После революции здания сменили своё назначение, но сегодня территория комплекса возвращена РПЦ.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!