Памятник Святому Благоверному князю Ростиславу, благодетелю смоленских земель

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Пролетарская, дом 66

GPS: 53.953948 , 32.865242

В 2015 году в центре Рославля был открыт памятник основателю города - князю Ростиславу Мстиславичу. Авторами монумента выступили супруги Куликовы.

История

Правление Ростислава Мстиславича благодаря которому Рославль носит свое имя, ознаменовало расцвет Смоленского княжества. Эти земли жили в мире и богатстве.

9 сентября 2015 года в центре Рославля в небольшом парке рядом с городской библиотекой состоялось торжественное открытие и освящение памятника основателю города святому благоверному великому князю Ростиславу Мстиславичу.

Князь Ростислав из рода Рюриковичей, внук Владимира Мономаха, был третьим сыном святого Мстислава и шведской королевы Христины Инговны. В разные годы он был князем Смоленским (1125–1160), Новгородским, великим князем Киевским.


Князь Мстислав Владимирович

Князь Ростислав по праву считается родоначальником смоленских князей династии Ростилавичей. Он княжил в Смоленске более 30 лет, хотел видеть свои земли богатыми, сильными и независимыми от других княжеств, и сделать это ему удалось. До XII века Смоленская земля была составной частью Киевского государства. В 1125 году святой князь Мстислав Великий, унаследовав от своего отца Владимира Мономаха Киевский великокняжеский престол, отдал Смоленск в управление своему сыну Ростиславу. С этого времени начинается не только политическое обособление смоленских земель, но и их расцвет.


Икона «Ростислав Смоленский»

Рославльский монумент изображает князя с мечом в одной руке и со свитком законов в другой. Именно эти законы в первую очередь оказывали благотворное влияние на всю Киевскую Русь и особенно на расцвет Смоленского княжества, находящегося в окружении русских земель и избавленного от нашествий внешнего врага. За время правления князя Ростислава Мстиславича смоленские земли расширялись и процветали, на территории княжества не было междоусобных войн, люди жили спокойно и благополучно.


Памятник князю Ростиславу Мстиславовичу в Рославле

Выражаясь современным языком, можно сказать, что смоленский князь Ростислав был представителем нового поколения русских князей, которые действовали прежде всего в интересах собственных земель и своих подданных, предпочитая решать вопросы в первую очередь мирным, а не военным путем, заниматься созидательным градостроительством, а не военными походами.


Икона «Ростислав Смоленский»

Именно в это время наряду с Рославлем, тогда называвшимся Ростиславлем, были построены и другие города в смоленских и соседних землях: Дорогобуж, Ельня, Красн (ныне Красный), Мстиславль, Кричев. В Смоленском княжестве возводятся первые каменные церкви — например, храм во имя святых князей Бориса и Глеба на Смядыне, на месте гибели Глеба. Князь добился учреждения в Смоленске епископии, при нем был освящен Смоленский Успенский собор, заложенный к строительству его дедом Владимиром Мономахом.


Церковь Бориса и Глеба в Смоленске

Памятник князю Ростиславу не случайно поставлен рядом с рославльской библиотекой, поскольку как раз в эпоху Ростислава в Смоленском княжестве создаются первые книгохранилища духовной и светской литературы — прообразы будущих библиотек.

За свои деяния во благо государства и народа в 1984 году князь Ростислав был возведен Русской православной церковью в лике святого.


Памятник князю Ростиславу рядом с библиотекой в Рославле

Авторы монумента супруги-смоляне — скульптор Константин Куликов и архитектор Наталья Куликова. Реализация проекта по созданию памятника стала возможной благодаря поддержке Смоленской АЭС и концерна «Росэнергоатом» в рамках конкурса социальных проектов последнего. С открытием в этом же сквере в 2014 году Аллеи Героев и его общим благоустройством этот небольшой зеленый уголок Рославля стал одним из любимых мест отдыха горожан.

Памятник князю Ростиславу Мстиславовичу в Рославле


Похожие места

Могила Ф. А. Цандера

Торжественное перезахоронение учёного произошло по инициативе С. П. Королёва. Памятник на могиле — стальная модель ракеты рядом с бюстом — отображает дело жизни Ф. А. Цандера, который стоял у истоков отечественного ракетостроения.

Памятник Петру и Февронии

В 2012 году у стен Троицкого монастыря в Муроме был установлен памятник святым Петру и Февронии, созданный Владимиром Суровцевым. Их история любви также породила всероссийский День семьи, любви и верности

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому

В Калуге установлено сразу шесть памятников К. Э. Циолковскому, что неудивительно — изобретатель прожил здесь более 40 лет. Самый известный воздвигнут к столетию ученого: его торжественно открыли в 1958 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!