Памятник Святому Благоверному князю Ростиславу, благодетелю смоленских земель

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Пролетарская, дом 66

GPS: 53.953948 , 32.865242

В 2015 году в центре Рославля был открыт памятник основателю города - князю Ростиславу Мстиславичу. Авторами монумента выступили супруги Куликовы.

История

Правление Ростислава Мстиславича благодаря которому Рославль носит свое имя, ознаменовало расцвет Смоленского княжества. Эти земли жили в мире и богатстве.

9 сентября 2015 года в центре Рославля в небольшом парке рядом с городской библиотекой состоялось торжественное открытие и освящение памятника основателю города святому благоверному великому князю Ростиславу Мстиславичу.

Князь Ростислав из рода Рюриковичей, внук Владимира Мономаха, был третьим сыном святого Мстислава и шведской королевы Христины Инговны. В разные годы он был князем Смоленским (1125–1160), Новгородским, великим князем Киевским.


Князь Мстислав Владимирович

Князь Ростислав по праву считается родоначальником смоленских князей династии Ростилавичей. Он княжил в Смоленске более 30 лет, хотел видеть свои земли богатыми, сильными и независимыми от других княжеств, и сделать это ему удалось. До XII века Смоленская земля была составной частью Киевского государства. В 1125 году святой князь Мстислав Великий, унаследовав от своего отца Владимира Мономаха Киевский великокняжеский престол, отдал Смоленск в управление своему сыну Ростиславу. С этого времени начинается не только политическое обособление смоленских земель, но и их расцвет.


Икона «Ростислав Смоленский»

Рославльский монумент изображает князя с мечом в одной руке и со свитком законов в другой. Именно эти законы в первую очередь оказывали благотворное влияние на всю Киевскую Русь и особенно на расцвет Смоленского княжества, находящегося в окружении русских земель и избавленного от нашествий внешнего врага. За время правления князя Ростислава Мстиславича смоленские земли расширялись и процветали, на территории княжества не было междоусобных войн, люди жили спокойно и благополучно.


Памятник князю Ростиславу Мстиславовичу в Рославле

Выражаясь современным языком, можно сказать, что смоленский князь Ростислав был представителем нового поколения русских князей, которые действовали прежде всего в интересах собственных земель и своих подданных, предпочитая решать вопросы в первую очередь мирным, а не военным путем, заниматься созидательным градостроительством, а не военными походами.


Икона «Ростислав Смоленский»

Именно в это время наряду с Рославлем, тогда называвшимся Ростиславлем, были построены и другие города в смоленских и соседних землях: Дорогобуж, Ельня, Красн (ныне Красный), Мстиславль, Кричев. В Смоленском княжестве возводятся первые каменные церкви — например, храм во имя святых князей Бориса и Глеба на Смядыне, на месте гибели Глеба. Князь добился учреждения в Смоленске епископии, при нем был освящен Смоленский Успенский собор, заложенный к строительству его дедом Владимиром Мономахом.


Церковь Бориса и Глеба в Смоленске

Памятник князю Ростиславу не случайно поставлен рядом с рославльской библиотекой, поскольку как раз в эпоху Ростислава в Смоленском княжестве создаются первые книгохранилища духовной и светской литературы — прообразы будущих библиотек.

За свои деяния во благо государства и народа в 1984 году князь Ростислав был возведен Русской православной церковью в лике святого.


Памятник князю Ростиславу рядом с библиотекой в Рославле

Авторы монумента супруги-смоляне — скульптор Константин Куликов и архитектор Наталья Куликова. Реализация проекта по созданию памятника стала возможной благодаря поддержке Смоленской АЭС и концерна «Росэнергоатом» в рамках конкурса социальных проектов последнего. С открытием в этом же сквере в 2014 году Аллеи Героев и его общим благоустройством этот небольшой зеленый уголок Рославля стал одним из любимых мест отдыха горожан.

Памятник князю Ростиславу Мстиславовичу в Рославле


Похожие места

Памятник Императору Александру II

Памятник Александру II в Алатыре поставили в честь отмены крепостного права на деньги благодарных бывших крестьян. Император простоял на своем месте лишь до революции — после его сменил В. И. Ленин.

На границе Европы и Азии. Памятный знак — стела «Европа — Азия»

Памятник, возведенный Геннадием Наумкиным в 1981 году, символизирует границу между Европой и Азией.

Бюст Бориса Глебовича Музрукова

К бюсту Б. Г. Музрукова в небольшом сквере Лодейного Поля жители приносят цветы. Так они чтят память земляка, который прошёл трудовой путь от мастера Кировского завода Ленинграда до руководителя Всесоюзного НИИ экспериментальной физики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!